ハイハ~イ、皆サマニコニコ。
B級ご当地グルメ保存委員会の椿椿でございま~すLOVE


タイ大使公邸で晩餐会に参加お食事
大使のシハサック・プアンゲッゲオ氏と奥様、
お二人とも、ものすごーくフレンドリーで感激だったniko*

かービング

テーブルにはお花の代わりにカービングのカボチャ&フルーツが置かれ、
タイ料理のスタンダードでありつつも、
少しずつ工夫が凝らされていて素敵だったキラキラ

たい料理

ライチのスパイシーなサラダ仕立て。
ものすごーく上品なトムヤムクンは、海老の尻尾が外されてたキャー

畏れ多くも奥様の横に座らせていただいたので、
「こーゆー食べ方ってタイでは一般的??
「バンコクではチョーンプーが好きで市場で買ってた!!

と喋りまくってしまった・・・笑


カレーとタマリンド

ニッポンとタイの融合・和牛と茄子のグリーンカレー。
サーモンのレッドカレーが出てきたので、
「タイでサーモン??と思って聞いてみたら、
最近はタイでもサーモン食べるようになったんだって。
海老のタマリンドソースも美味しかったぁはあとッ

デザート

デザートはカオニャオマムアン(完熟マンゴーともち米)。
ココナッツミルク、もち米、マンゴーの三位一体で美味しい~akn
それに、ソムオーという柑橘類。
夏の間、1か月くらいしか食べられないの。
日本でいうところのザボンね。
苦味がなく酸味もきつくないので、食後にさっぱりできていいなラブラブ


タイ大使公邸


詳しくは下記をどうぞ!!

微笑みの国タイ王国大使公邸 タイのフルコースを味わうディナーパーティー
前編: http://r.gnavi.co.jp/ippin/article-3504/
後編: http://r.gnavi.co.jp/ippin/article-3518/



あ~。タイ行きタイ。


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