ハイハ~イ、皆サマniko*
B級ご当地グルメ保存委員会の椿椿でございま~すキラキラ


だしたこたこ焼きの存在を知ったのは、
そうねぇ、たぶん今から6年くらい前だっただろうか・・・

「神戸ではたこ焼きを出汁につけて食べる」
という情報が入ったことがあった。

神戸は大阪と明石の間だから、
たこ焼きと明石焼きの中間みたいなもんがあるのかな??
・・・ということで調査したのだったサーチ


今回は大阪出張のついでに、
神戸たこ焼きたこ焼きを求めて足を伸ばしてみたあし


ややこしくなるので、今回は区別するために、
「ソース味のたこ焼き=大阪たこ焼き」
「出汁で食べるたこ焼き=神戸たこ焼き」と呼ぶ注意



湊川駅から商店街を抜けた先にある、屋台風のお店。
店名に神戸たこ焼きと書かれている。
元気なおねーさん顔が切り盛りしていた。

神戸たこ焼き味一

ここには大阪・神戸、両方のスタイルがあるぺこ
ご近所のおばちゃんやらおじいちゃんがやって来ては
店頭の椅子に座って、たこ焼きが焼けるのを待っているchair
その場で食べる人もいれば、持ち帰りの人もいる。
なんとも平和キラキラ

椿元気よく神戸たこ焼きたこ焼きを注文したところ・・・


顔「あ、さっき出汁が終わってしもうてん・・・
 普通のたこ焼きやったらできるよ~」




ええええええええええッがーんハッ

いや、き、きっと美味しいと思うが、
ここまで来て普通のたこ焼き食べて帰れるわけがないガクリ

動揺を隠せない椿椿の姿ショック。を見て何かを察したのか、
ケラケラと笑いながら、

顔「出汁作るの待っとってくれたらできるけど」


椿待ちますともハート


たこ焼きの鉄板の横にある電気ポットに
水と顆粒のだしの素を入れてグルグル混ぜはじめた。
うお、豪快www
そーやって出汁作ってたんだ笑


神戸たこ焼き

うは~っ、美味しーーーーいキャー

この通り、ソースもちゃんとかかってるのよ!!
熱々の出汁の中でソースのいい香りがする。
たこ焼きも汁を吸って、ふにゃっと柔らかくなり、
ずるずるとすすると、甘酸っぱくてウマ~い上げ上げ


出汁につけて食べるたこ焼きだから“だしたこ”たこ焼きと呼ぶことが多いようだが、
ただ単に“たこ焼き”と呼ぶお店もある。

神戸とはいっても、三宮周辺のど真ん中ではなく、
お隣りの明石市に近い、長田区、兵庫区周辺に多いスタイル。
駄菓子屋さんやスーパーの片隅にもあり、
どうやら昭和40年代には存在していたらしい。


明石焼きは、通称たまご焼きとも呼ばれていているのだが、
それよりも神戸たこ焼きの方がしっかりした生地キラキラ
でも、大阪たこ焼きよりもゆるくて卵目玉焼きの量が多いようだ。
ソースは自分でかけるというお店もあるソース
エリアもそうだけど、味もちょうど中間地点って感じなのねメモ


大阪たこ焼きも明石焼きもどっちも美味しいんだけど、
神戸たこ焼きは、なんだかホッとする味わいなのだった好


好き好き、だしたこakn
この食文化はそのまま根付いててほししなぁ。



・・・というわけで、出しちゃいましょ音符


この神戸のだしたこは、
我がB級ご当地グルメ保存委員会保存決定です!!


Bグルロゴ



■神戸たこ焼き 味一

【住 所】 兵庫県神戸市兵庫区荒田町4-28-1
【交 通】 神戸高速南北線・神鉄有馬線 湊川駅より徒歩5分
【営 業】 11:00~18:30 月曜定休


椿Twitterもやってるよ。


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