ハイハ~イ、皆サマ
B級ご当地グルメ保存委員会の椿でございま~す
だしたこの存在を知ったのは、
そうねぇ、たぶん今から6年くらい前だっただろうか・・・
「神戸ではたこ焼きを出汁につけて食べる」
という情報が入ったことがあった。
神戸は大阪と明石の間だから、
たこ焼きと明石焼きの中間みたいなもんがあるのかな
・・・ということで調査したのだった
今回は大阪出張のついでに、
神戸たこ焼きを求めて足を伸ばしてみた
ややこしくなるので、今回は区別するために、
「ソース味のたこ焼き=大阪たこ焼き」
「出汁で食べるたこ焼き=神戸たこ焼き」と呼ぶ
湊川駅から商店街を抜けた先にある、屋台風のお店。
店名に神戸たこ焼きと書かれている。
元気なおねーさんが切り盛りしていた。
ここには大阪・神戸、両方のスタイルがある
ご近所のおばちゃんやらおじいちゃんがやって来ては
店頭の椅子に座って、たこ焼きが焼けるのを待っている
その場で食べる人もいれば、持ち帰りの人もいる。
なんとも平和
元気よく神戸たこ焼きを注文したところ・・・
「あ、さっき出汁が終わってしもうてん・・・
普通のたこ焼きやったらできるよ~」
ええええええええええッ
いや、き、きっと美味しいと思うが、
ここまで来て普通のたこ焼き食べて帰れるわけがない
動揺を隠せない椿の姿を見て何かを察したのか、
ケラケラと笑いながら、
「出汁作るの待っとってくれたらできるけど」
待ちますとも
たこ焼きの鉄板の横にある電気ポットに
水と顆粒のだしの素を入れてグルグル混ぜはじめた。
うお、豪快www
そーやって出汁作ってたんだ
うは~っ、美味しーーーーい
この通り、ソースもちゃんとかかってるのよ
熱々の出汁の中でソースのいい香りがする。
たこ焼きも汁を吸って、ふにゃっと柔らかくなり、
ずるずるとすすると、甘酸っぱくてウマ~い
出汁につけて食べるたこ焼きだから“だしたこ”と呼ぶことが多いようだが、
ただ単に“たこ焼き”と呼ぶお店もある。
神戸とはいっても、三宮周辺のど真ん中ではなく、
お隣りの明石市に近い、長田区、兵庫区周辺に多いスタイル。
駄菓子屋さんやスーパーの片隅にもあり、
どうやら昭和40年代には存在していたらしい。
明石焼きは、通称たまご焼きとも呼ばれていているのだが、
それよりも神戸たこ焼きの方がしっかりした生地
でも、大阪たこ焼きよりもゆるくて卵の量が多いようだ。
ソースは自分でかけるというお店もある
エリアもそうだけど、味もちょうど中間地点って感じなのね
大阪たこ焼きも明石焼きもどっちも美味しいんだけど、
神戸たこ焼きは、なんだかホッとする味わいなのだった
好き好き、だしたこ
この食文化はそのまま根付いててほししなぁ。
・・・というわけで、出しちゃいましょ
この神戸のだしたこは、
我がB級ご当地グルメ保存委員会に保存決定です
■神戸たこ焼き 味一
【住 所】 兵庫県神戸市兵庫区荒田町4-28-1
【交 通】 神戸高速南北線・神鉄有馬線 湊川駅より徒歩5分
【営 業】 11:00~18:30 月曜定休
Twitterもやってるよ。
「ソースかけて出汁かけるの」「神戸行ったら食べてみたーい」
と思ったら、コチラをぽちっとお願いします
B級ご当地グルメ保存委員会の椿でございま~す
だしたこの存在を知ったのは、
そうねぇ、たぶん今から6年くらい前だっただろうか・・・
「神戸ではたこ焼きを出汁につけて食べる」
という情報が入ったことがあった。
神戸は大阪と明石の間だから、
たこ焼きと明石焼きの中間みたいなもんがあるのかな
・・・ということで調査したのだった
今回は大阪出張のついでに、
神戸たこ焼きを求めて足を伸ばしてみた
ややこしくなるので、今回は区別するために、
「ソース味のたこ焼き=大阪たこ焼き」
「出汁で食べるたこ焼き=神戸たこ焼き」と呼ぶ
湊川駅から商店街を抜けた先にある、屋台風のお店。
店名に神戸たこ焼きと書かれている。
元気なおねーさんが切り盛りしていた。
ここには大阪・神戸、両方のスタイルがある
ご近所のおばちゃんやらおじいちゃんがやって来ては
店頭の椅子に座って、たこ焼きが焼けるのを待っている
その場で食べる人もいれば、持ち帰りの人もいる。
なんとも平和
元気よく神戸たこ焼きを注文したところ・・・
「あ、さっき出汁が終わってしもうてん・・・
普通のたこ焼きやったらできるよ~」
ええええええええええッ
いや、き、きっと美味しいと思うが、
ここまで来て普通のたこ焼き食べて帰れるわけがない
動揺を隠せない椿の姿を見て何かを察したのか、
ケラケラと笑いながら、
「出汁作るの待っとってくれたらできるけど」
待ちますとも
たこ焼きの鉄板の横にある電気ポットに
水と顆粒のだしの素を入れてグルグル混ぜはじめた。
うお、豪快www
そーやって出汁作ってたんだ
うは~っ、美味しーーーーい
この通り、ソースもちゃんとかかってるのよ
熱々の出汁の中でソースのいい香りがする。
たこ焼きも汁を吸って、ふにゃっと柔らかくなり、
ずるずるとすすると、甘酸っぱくてウマ~い
出汁につけて食べるたこ焼きだから“だしたこ”と呼ぶことが多いようだが、
ただ単に“たこ焼き”と呼ぶお店もある。
神戸とはいっても、三宮周辺のど真ん中ではなく、
お隣りの明石市に近い、長田区、兵庫区周辺に多いスタイル。
駄菓子屋さんやスーパーの片隅にもあり、
どうやら昭和40年代には存在していたらしい。
明石焼きは、通称たまご焼きとも呼ばれていているのだが、
それよりも神戸たこ焼きの方がしっかりした生地
でも、大阪たこ焼きよりもゆるくて卵の量が多いようだ。
ソースは自分でかけるというお店もある
エリアもそうだけど、味もちょうど中間地点って感じなのね
大阪たこ焼きも明石焼きもどっちも美味しいんだけど、
神戸たこ焼きは、なんだかホッとする味わいなのだった
好き好き、だしたこ
この食文化はそのまま根付いててほししなぁ。
・・・というわけで、出しちゃいましょ
この神戸のだしたこは、
我がB級ご当地グルメ保存委員会に保存決定です
■神戸たこ焼き 味一
【住 所】 兵庫県神戸市兵庫区荒田町4-28-1
【交 通】 神戸高速南北線・神鉄有馬線 湊川駅より徒歩5分
【営 業】 11:00~18:30 月曜定休
Twitterもやってるよ。
「ソースかけて出汁かけるの」「神戸行ったら食べてみたーい」
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