ハイハ~イ、皆サマ
B級ご当地グルメ保存委員会の椿
でございま~す
中華食材としてよく食べられているマコモダケ。
シャキシャキした食感とほんのり甘い味が特徴。
タケノコではなく、水田で栽培されるイネ科の多年草植物なの
ヨシやガマの仲間で、根元の肥大した部分を食べるのだ。

ボクサケ田んぼの脇に8株植えたのが最初でのマコモダケ部の活動。
3年目を迎えた今年も食べられるマコモダケができた。
カマでザックリと切って持って帰る

マコモダケはクセもないので、茹でても炒めても煮込んでもいい
油との相性がいいので、今回は天婦羅にしてみよーっと。

ピーラーで緑の皮をむいて、食べやすい大きさにカットして、天婦羅祭り
マコモダケ、シイタケ、シカクマメ、ミョウガ、ブラウンマッシュルーム。
熱々を塩とすだちでいただくと最高。
実は揚げながら立ち食いしてました・・・
だって美味しいんだもーんw
Twitterもやってるよ。
「マコモダケ食べたことなーい
」「マコモダケ万歳
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シャキシャキした食感とほんのり甘い味が特徴。
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ヨシやガマの仲間で、根元の肥大した部分を食べるのだ。

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3年目を迎えた今年も食べられるマコモダケができた。
カマでザックリと切って持って帰る


マコモダケはクセもないので、茹でても炒めても煮込んでもいい

油との相性がいいので、今回は天婦羅にしてみよーっと。

ピーラーで緑の皮をむいて、食べやすい大きさにカットして、天婦羅祭り

マコモダケ、シイタケ、シカクマメ、ミョウガ、ブラウンマッシュルーム。
熱々を塩とすだちでいただくと最高。
実は揚げながら立ち食いしてました・・・

だって美味しいんだもーんw

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