ハ~イ、皆サマにゃ
B級ご当地グルメ保存委員会の椿椿でございま~す音譜


秋はイベントが目白押しなわけだけど、先週末は、福島県郡山市で
第9回「B―1グランプリ」が開催されてたんだよね~。
今回のグランプリ王冠1は、青森県十和田市の「十和田バラ焼きゼミナール」!!
2位は千葉県勝浦市の「熱血!!勝浦タンタンメン船団」
3位は愛媛県今治市「今治焼豚玉子飯世界普及委員会」という結果。
おめでとうございまーすクラッカー

そういえば、焼豚玉子飯のことまだ書いてなかったなぁ・・・と思い出した。


愛媛県今治市は、瀬戸内沿いの造船とタオルの生産が盛んなところ。
ゆるキャラの「いまばりバリィさん」ばりも有名かな。
魚介類も当然美味しいんだけど、串に刺さずに鉄板で焼かれる焼鳥があったりね。
その中でも、焼豚玉子飯は由緒正しき(?)ローカルフードなのだよキラキラ


さて、やって来たのは重松飯店(しげまつはんてん)歩く
通称:重飯(しげはん)と呼ばれる。

重松飯店

元祖の流れをくむお店で、ごくごくフツーの中華屋さんといった佇まい。
ランチタイムのピークをちょっと過ぎた辺りだけど、すぐに座れてラッキーハート
作業着の男性やIDをぶら下げたサラリーマンでそこそこ賑わっている。
ラーメンや丼もの、一品料理もたくさんあり、日替わりセットも充実している。

まあ、私は他のものには目もくれず焼豚玉子飯なんだけど。
(焼豚玉子飯とラーメンのセットもあるよ)
たまに「焼豚玉子飯って何て読むの??」って人がいるので、一応お答えしておくと、
「やきぶた たまごめし」、そのまんまの読み方デス。


焼豚玉子飯

キタよ、焼豚玉子飯バンザイ
これです、これ。


卵ぶりん

ご飯の上にはプルプル卵の目玉焼きが2個目玉焼き
こーゆー状態の卵って、ぷちっといきたいよーな、いくのもったいないよーな、
何とも言えないジレンマがあるよねw


焼豚が

ありゃ、黄身潰しちゃった・・・汗
目玉焼きの下にはスライスされた焼豚が並んでいる。
食べるときはお箸は使わずレンゲでね。


まぜまぜ

レンゲで焼豚を刻みながら、おりゃ~っと全体を混ぜて食べるのだぐるぐる
ホカホカご飯の上に、目玉焼き、焼豚、そしてタレという、
ものすごくシンプルな料理なのに、これがたまらなく美味しいハート
黄身とタレが程よく交わり、甘辛く濃厚な味がご飯にまとわりつくのがたまらんakn
途中で現れる焼豚と白身のプルプルがまたこれイイじゃないのきらきら!!


元を遡ると今から40年以上前。
かつてあった、中華料理店「五番閣」のまかない料理がそのルーツ。
お店にある材料でパパッと作れ、美味しくてお腹いっぱいになると人気だったそう。
それが口コミで広がっていき、今やいろんな店舗で定番メニューとなり、
現在は市内の飲食店の約70店で食べられる。
スーパーなどのお弁当やお惣菜コーナーにも「焼豚玉子飯」は置かれているのだキラキラ☆

ハワイ島ヤシの木の『ロコモコ』もヒロという街の大学生向けに
安くてお腹いっぱいになるように作られたメニューって話があり、
同じようにご飯、目玉焼き、お肉(ハンバーグ)、ソースの組み合わせ。
不思議だよねお食事


タレとバリィさん

重飯で売ってたタレとバリィさん。
これでお家でも焼豚玉子飯がいつでも作れるゾー音符
(ちなみに自宅では白髪ネギをのせた。邪道かもしれないけどウマいよ)



・・・さて、これはいっちゃいましょうか!!

この愛媛県の焼豚玉子飯は、
我がB級ご当地グルメ保存委員会保存決定です!!

TSUBAKIのB級ご当地グルメ保存委員会-Bグルロゴ



■ 重松飯店
【住 所】 愛媛県今治市大正町5-4-47
【電 話】 0898-22-6452
【営 業】 11:45~14:00(L.O.13:45) 18:00~22:00(L.O.21:30)
      月曜定休 ※日祝は21:00まで



椿Twitterもやってるよ。


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