ハイハ~イ、皆サマ
B級ご当地グルメ保存委員会の椿
でございま~す
ある人のおうち
へ出かけたら、庭に八朔(はっさく)
が鈴なりだった。
誰も食べないし、手入れもしてない、ほったらかしだと言う。
「好きなだけ持ってっていいよ」と言われ、調子にのってもぎまくり
そう、ワタシ狩りって大好きなのよね・・・

ほったらかしとあって実はそう大きくない。
そのまま食べるとけっこう酸っぱいし、
なんせ無農薬なんだから、やっぱ皮ごと使えるマーマレードかな

皮を刻んでいると柑橘系独特の香りがキッチンに広がる

皮は3回ゆでこぼす、これ苦みをとるためにはとっても大事

実を取り出すのに、時間がかかっちゃった

お砂糖とラム酒少し加えて煮込んでいく。
出来上がりが楽しみだなぁ
Twitterもやってるよ。
「マーマレードってこうやって作るんだ
」 「はっさくと夏みかんの違いがわからない
」
と思ったら、コチラをぽちっとお願いします


ケータイ
からの方はコチラをポチっとお願いします

ブログ村 ローカルフード
ブログ村 B級グルメ

B級ご当地グルメ保存委員会の椿


ある人のおうち


誰も食べないし、手入れもしてない、ほったらかしだと言う。
「好きなだけ持ってっていいよ」と言われ、調子にのってもぎまくり

そう、ワタシ狩りって大好きなのよね・・・


ほったらかしとあって実はそう大きくない。
そのまま食べるとけっこう酸っぱいし、
なんせ無農薬なんだから、やっぱ皮ごと使えるマーマレードかな


皮を刻んでいると柑橘系独特の香りがキッチンに広がる


皮は3回ゆでこぼす、これ苦みをとるためにはとっても大事


実を取り出すのに、時間がかかっちゃった


お砂糖とラム酒少し加えて煮込んでいく。
出来上がりが楽しみだなぁ


「マーマレードってこうやって作るんだ


と思ったら、コチラをぽちっとお願いします





ケータイ



ブログ村 ローカルフード
ブログ村 B級グルメ