ハイハ~イ、皆サマニコニコ。
B級ご当地グルメ保存委員会の椿椿でございま~すキラキラ


すっかり秋めいてきた今日この頃。
風邪ひいたりしてませんか??

秋と言えば、かぼちゃ、栗、ぎんなん、そしていもよね。

椿の『B級ご当地グルメ保存委員会』-さつまいもくん達

立派なさつまいもをお裾分けしてもらったのだハート
この紅紫色を見ると、ああ、秋だねって感じがするよね~もみじ
嬉し~いバンザイ


椿の『B級ご当地グルメ保存委員会』-さつまいもご飯
さつまいもご飯

さつまいもを1センチ角程度に切って、塩・お酒を加えてお米を炊く炊飯器・炊きたて
お茶碗によそったら、黒胡麻ぱらり。
残ったものは、おにぎりにして冷凍冷蔵庫


椿の『B級ご当地グルメ保存委員会』-さつまいものポタージュ
さつまいものポタージュ

さつまいもを輪切りにして、ホクホクになるまでレンジでチンきらきら
薄切りのタマネギをサッと炒めて、牛乳とお水一緒にミキサーにかける。
ドロドロになったら鍋に移して、コンソメと塩胡椒で味を整えるぺこ


椿の『B級ご当地グルメ保存委員会』-さつまいものカルボナーラ
さつまいものカルボナーラ

さつまいものポタージュがたくさんできたので、ちょいとアレンジ!!
パルメザンチーズと卵黄を加えてカルボナーラを作ってみたよ。
ベーコンとマッシュルームを一緒にねLOVE

・・・カロリーは気にしない方向でガーン


どれもなかなか美味しゅうございましたお食事



椿Twitterもやってるよ。



「さつまいもづくしだねimohori☆☆」  「さつまいも料理大好きハート」と思ったら、
コチラをぽちっとお願いします
クリック!

  ↓
にほんブログ村 グルメブログ B級グルメへ にほんブログ村 グルメブログ ローカルフードへ ブロぐるめ! 食べ歩きポータル


ケータイ携帯電話からの方はコチラをポチっとお願いしますaya
    矢印
ブログ村 ローカルフード
ブログ村 B級グルメ