ハイハ~イ、皆サマ
B級ご当地グルメ保存委員会の椿
でございま~す
すっかり秋めいてきた今日この頃。
風邪ひいたりしてませんか
秋と言えば、かぼちゃ、栗、ぎんなん、そして芋
よね。

立派なさつまいもをお裾分けしてもらったのだ
この紅紫色を見ると、ああ、秋だねって感じがするよね~
嬉し~い

さつまいもご飯
さつまいもを1センチ角程度に切って、塩・お酒を加えてお米を炊く
お茶碗によそったら、黒胡麻ぱらり。
残ったものは、おにぎりにして冷凍

さつまいものポタージュ
さつまいもを輪切りにして、ホクホクになるまでレンジでチン
薄切りのタマネギをサッと炒めて、牛乳とお水一緒にミキサーにかける。
ドロドロになったら鍋に移して、コンソメと塩胡椒で味を整える

さつまいものカルボナーラ
さつまいものポタージュがたくさんできたので、ちょいとアレンジ
パルメザンチーズと卵黄を加えてカルボナーラを作ってみたよ。
ベーコンとマッシュルームを一緒にね
・・・カロリーは気にしない方向で
どれもなかなか美味しゅうございました
Twitterもやってるよ。
「さつまいもづくしだね
」 「さつまいも料理大好き
」と思ったら、
コチラをぽちっとお願いします


ケータイ
からの方はコチラをポチっとお願いします

ブログ村 ローカルフード
ブログ村 B級グルメ

B級ご当地グルメ保存委員会の椿


すっかり秋めいてきた今日この頃。
風邪ひいたりしてませんか

秋と言えば、かぼちゃ、栗、ぎんなん、そして芋


立派なさつまいもをお裾分けしてもらったのだ

この紅紫色を見ると、ああ、秋だねって感じがするよね~

嬉し~い


さつまいもご飯
さつまいもを1センチ角程度に切って、塩・お酒を加えてお米を炊く

お茶碗によそったら、黒胡麻ぱらり。
残ったものは、おにぎりにして冷凍


さつまいものポタージュ
さつまいもを輪切りにして、ホクホクになるまでレンジでチン

薄切りのタマネギをサッと炒めて、牛乳とお水一緒にミキサーにかける。
ドロドロになったら鍋に移して、コンソメと塩胡椒で味を整える


さつまいものカルボナーラ
さつまいものポタージュがたくさんできたので、ちょいとアレンジ

パルメザンチーズと卵黄を加えてカルボナーラを作ってみたよ。
ベーコンとマッシュルームを一緒にね

・・・カロリーは気にしない方向で

どれもなかなか美味しゅうございました


「さつまいもづくしだね


コチラをぽちっとお願いします





ケータイ



ブログ村 ローカルフード
ブログ村 B級グルメ