ハ~イ、皆サマはい
B級ご当地グルメ保存委員会の椿椿でございま~す♪


電子レンジレンジが壊れたのなく
自宅で食事するときは、冷蔵・冷凍のものを活用しているので、かなりの痛手。

ドアを開けるとランプが点灯して、ピッピッピッて操作音がして、
ブ~ンって動いてる音がして、最後にちゃんとチーンきらきらって終了音が鳴るのに、
一切温まらないでやんの。


仕方がないので買い替えたがま口財布
今回はスチームオーブン機能がついてるヤツにしてみたニヤッ


お肉やお魚に焼き色がつくっていうから、
早速北海道産の新秋刀魚を焼いてみることに。
今回は、秋刀魚サンマの頭と内蔵を落としてたものに、塩麹をまぶして20分放置!!
電子レンジの天板にクッキングシートを敷き、焼き魚モードに。


待つこと20分。


・・・けっこう時間がかかるが、先にレンジに入れてしまってから
他のおかずを準備すると、ちょうど焼きたてを食べられる割り箸

椿の『B級ご当地グルメ保存委員会』-初さんま

片面にしかキレイに焼き色つかないけど、ちゃんと焼けてる~キャー
グリルで焼くよりふんわりやわらかい気がするわ。
いただきもののすだちすだちがあるので、更に幸せラブラブ


「秋刀魚食べたいけどウチの電子レンジじゃ焼けないあせるって人は、
テフロンのフライパンフライパンの上にクッキングシートを広げて
油を少しひいてから焼くと匂いもそんなに気にならずに焼けるよキラキラ☆
クッキングシートがフライパンからはみ出ていると、
燃えちゃうメラメラことがあるので気をつけてパー




椿Twitterもやってるよ。



「秋はやっぱり秋刀魚よねはあとッ」  「食欲の秋到来?」 と思ったら、
コチラをぽちっとお願いします
クリック!

  ↓
にほんブログ村 グルメブログ B級グルメへ にほんブログ村 グルメブログ ローカルフードへ ブロぐるめ! 食べ歩きポータル


ケータイ携帯電話からの方はコチラをポチっとお願いしますハート
   矢印
ブログ村 ローカルフード
ブログ村 B級グルメ