ハイハ~イ、皆サマはい
B級ご当地グルメ保存委員会の椿椿でございま~す♪


あおい有紀ちゃんからのお誘いがあり、銀座の SAKEHALL 日比谷Barカクテルグラスへ。
彼女が主催の日本酒イベント、SAKE 日和♪に参加するため。

梅雨の晴れ間で、着物で行ける!とちゃちゃっと着付け着物
これがけっこう蒸し暑い日晴れだったので、
去年の祇園祭のときに京都で買った浴衣を小紋風に着て行った。
千鳥格子だから、わからないかなぁと思って。
お茶席だったらアウトだけど、カジュアルな日本酒会だから許して♥akn♥


椿の『B級ご当地グルメ保存委員会』-サケトニック
SAKE OF LOVE SONIC

1杯目は日本酒カクテルシャボン玉
トニックウォーターで割った日本酒は、外の暑さが残ったカラダに染みる。
日本酒と炭酸の割合が完璧だなぁキラキラ☆
さすがバーだよね。


今回は、藍染めと日本酒がテーマ。
インディゴ・アーティストのTatz Mikiさんがゲスト。

椿の『B級ご当地グルメ保存委員会』-MIKIさん

藍染めは、日本酒と同じ発酵文化なの。
ジャパン・ブルーの藍染めは徳島県が有名だ。
椿椿は子供の頃、徳島に住んでいて、藍染めの工房にお邪魔したこともある。
あの藍染めの、ちょっと赤みがかった、何とも言えない独特の紺色が好きハート


椿の『B級ご当地グルメ保存委員会』-すくも

だて藍双葉という植物を乾燥させて寝かせて・・・などを
何度も繰り返してできるのが、原料の「すくも」(写真)。
この「すくも」の出来が藍染めの染め上がりを大きく左右する。
「すくも」を発酵させてできた液体に浸して染めていくの。

発酵させるために、灰汁(あく)や石灰などを加えるのだが、
なんと、そこに日本酒も入れるんだって!!


椿の『B級ご当地グルメ保存委員会』-藍染めストール

10年ほど前、Mikiさんは、染めたばかりの藍の色を見て感動し、
師匠につかずに自分で研究し、藍染めをはじめたんだそう。
今春には、経済産業省の進めるクールジャパンプロジェクトの一環、
WAO展のメンバーに選出され、ニューヨークとパリで展示を行っているクラッカー

古くは、武将が鎧の下に藍染めの着物を着ていたし、
農作業用くわのもんぺも藍染めだった。
元々日常使いのものだから、「もっと気軽に使ってほしい」と言っていた。
藍染めなら、染め直しもできるしね。


椿の『B級ご当地グルメ保存委員会』-あおい有紀ちゃんと一升瓶
大山 純米大吟醸「吟雅凛匠」

今回は山形県鶴岡市の大山(加藤嘉八郎酒造)の6種類のお酒が登場キラキラ
あおい有紀ちゃんがこの日していたシルクのスカーフもMikiさんの染めたもの。
この一升瓶は品評会にのみ出される貴重な「吟雅凛匠」。
1本1万円のお酒を思わずおかわり笑



椿の『B級ご当地グルメ保存委員会』-4種盛り合わせ
前菜 4種盛り合わせ

ベーコンとアボカドのヨーグルトソース、豆腐の塩麹漬け、たくあんスモーク、
クリームチーズの酒盗和え、という、発酵食品を使ったお料理が登場キラキラ


椿の『B級ご当地グルメ保存委員会』-大山夏の生酒出羽の里 椿の『B級ご当地グルメ保存委員会』-大山特別純米にごり酒
大山 夏の生酒出羽の里 & 大山 特別純米にごり酒

夏らしくスッキリ爽やかな二種類のお酒。
生酒は重くなりがちだけど、これはどちらも軽やか。
にごりは甘くないので、苦手な人でもこれならスイスイ飲めちゃうキャー


椿の『B級ご当地グルメ保存委員会』-すいかMIST COCKTAIL
すいかMIST COCKTAIL

スイカスイカの果肉が入った日本酒カクテルが美味しいLOVE
昔ハワイでキュウリキュウリ☆が入った日本酒カクテルを飲んだときとは違う。
あれは青っぽい味が口に広がったもんなぁw


椿の『B級ご当地グルメ保存委員会』-アンチョビキャベツ 椿の『B級ご当地グルメ保存委員会』-スズキ西京焼
アンチョビキャベツ&スズキの西京焼

アンチョビや西京味噌も日本酒と相性いいよねakn
どちらも発酵食品だ。
スズキに添えられたピーマンも塩麹で味付けされていた。


椿の『B級ご当地グルメ保存委員会』-塩麹と穴子冷製のカッペリーニ
塩麹と穴子冷製のカッペリーニ

穴子と一緒に乗っているのは、山形の「だし」っぽかった。
これもさっぱりで美味しかったなぁ。


椿の『B級ご当地グルメ保存委員会』-ヨーグルトICEBARG
ヨーグルトICEBARG

ただのデザートではなく、これも日本酒カクテルなのキラキラ☆
ヨーグルトのシャーベットにお酒がかかっている。
日本酒はヨーグルトやチーズとも合うんだよね。


いやはや。
食べて飲んで酔っぱらったお酒
通常店舗には置いてないお酒もいただいて、大満足ハート
藍染めにもまた興味が出てきちゃったなぁ。


有紀ちゃんの主催する会は、お酒×お料理のセレクトが本当にイイ合格
ただ美味しいということでなく、それぞれを引き立てたり、
味が更に深まる組み合わせになっているのだ。
彼女が日本酒を愛しているのがわかるよね好


ごちそうさまでしたぺこ



■SAKE HALL HIBIYA BAR

【住 所】 東京都中央区銀座5-6-12 みゆきビル 地下1階
【電 話】 03-3572-7123
【交 通】 地下鉄銀座駅 徒歩1分 JR有楽町駅 徒歩6分
【営 業】 17:00~23:30 (L.O.23:00)
【公式サイト】http://www.hibiya-bar.com/shop/sake_hall/index.html




椿Twitterもやってるよ。



「美味しそうなお酒&お料理ぺこ」  「藍染めってイイねakn」と思ったら、
コチラをぽちっとお願いします
クリック!

  ↓
にほんブログ村 グルメブログ B級グルメへ にほんブログ村 グルメブログ ローカルフードへ ブロぐるめ! 食べ歩きポータル


ケータイ携帯電話からの方はコチラをポチっとお願いしますaya
    矢印
ブログ村 ローカルフード
ブログ村 B級グルメ