ハ~イ、皆サマaya
B級ご当地グルメ保存委員会の椿椿でございま~す音譜


豆乳チーズケーキのレシピのお問い合わせがあったので、載せておくね。
プティングみたいな仕上がりで、冷蔵庫で冷やして食べると美味しいよキラキラ

椿の『B級ご当地グルメ保存委員会』-豆乳チーズケーキ


【材料】
○クリームチーズ1箱(200~250g)
○砂糖100g(今回はきび砂糖使用)
○卵2個
○豆乳200ml (紀文の小パック1個がちょうど200ml)
○小麦粉大さじ3
○柚子果汁小さじ1くらい(ポッカレモンとかでも。入れなくてもOK)


材料全部をしっかり混ぜたら、180度のオーブンで40~50分焼く。
以上!!

つまり、全部を混ぜて焼けばいいだけ。

ブレンダーとかミキサーで混ぜるとあっという間に生地ができる。
機械に頼らず自力で混ぜるときは、
先にクリームチーズと砂糖を練って柔らかくしておくと混ぜやすいよ~泡立て器


ああ、あと、
少々ダマになっても気にしないくらいの精神力
あれば加えると尚良しもおー


普段家で作るのならこれで十分よ。
同量の牛乳でも作れるし、ホイップクリームを添えても美味しい。
カロリーはUPするけどね・・・あせる


今度これの発展系の酒粕チーズケーキも載せよっかな好



椿Twitterもやってるよ。


「豆乳チーズケーキ美味しそ~うキャー」  「そんなに簡単でいいのはてなマーク
と思ったら、コチラをぽちっとお願いします
クリック!

  ↓
にほんブログ村 グルメブログ B級グルメへ にほんブログ村 グルメブログ ローカルフードへ ブロぐるめ! 食べ歩きポータル


ケータイ携帯電話からの方はコチラをポチっとお願いしますaya
    矢印
ブログ村 ローカルフード
ブログ村 B級グルメ