ハイハ~イ、皆サマキャー
B級ご当地グルメ保存委員会の椿椿でございま~すきらきら!!


徳島県ならどこでも買えて、知らない人はいないフィッシュカツ!!

ネット情報などの記載では、
「徳島では“カツ”と言ったら“トンカツ”ではなく“フィッシュカツ”のこと」
なんて記述を見かけるが、さすがに、んなことはない苦笑

しかし、身近すぎて、県外に存在しないのに気づいてない人も多い。

徳島県出身、東京在住の女性顔に聞いたら
「た、確かに東京では見たことない・・・あんぐりと衝撃を受けていた。


椿椿も今までいろんなメーカーのものを食べた中で、一番のお気に入りがコレだはあとッ

椿の『B級ご当地グルメ保存委員会』-フィッシュカツ
フィッシュカツ 5枚入り 550円 寿寿香蒲鉾(株)

徳島県小松島市は、竹輪などの練り製品が有名なエリア。
故にフィッシュカツも小松島市で作られているものが多い。
これもそのひとつ。
カツだけど材料はお魚うお座のすり身なの。
太刀魚やエソが使われることが多いようだ。

フィッシュカツは、毎日の食事やお弁当べんとうのおかずやお酒ビールのおつまみに登場する。
贈答品に使われるようなものではない。


椿の『B級ご当地グルメ保存委員会』-フィッシュカツ

厚さは5ミリくらいで薄っぺらく、
手の平より大きく伸ばしたすり身にパン粉をまぶして揚げてある。
特徴的なのはカレー粉で味付けされているということ。
中が黄色っぽいのがわかるかな??

椿の『B級ご当地グルメ保存委員会』-フィッシュカツいただきます

そのまま食べてもでいいんだけど、
トースターでちょっと炙って食べると、美味しさが格段にアップするUP

すり身のシコシコした食感がたまらんですよ。
カレー味でスパイシーなのもイイakn
ソースやマヨネーズをつけても美味しいよ。


椿椿的には、島根の赤てんと並ぶ最強ジャンク練り製品。
皆さんもお試しあれ~。




椿Twitterもやってるよ。


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