ハイハ~イ、皆サマニコニコ。
B級ご当地グルメ保存委員会の椿椿でございま~すキラキラ


また来てしまった。
だってうどんうどんが私を呼んでるんだもん。

椿の『B級ご当地グルメ保存委員会』-ポスター  椿の『B級ご当地グルメ保存委員会』-うどん県のぼり

またまた「うどん県。それだけじゃない香川県 春の大試食会」に潜入。
今回は椿山荘で開催。


椿の『B級ご当地グルメ保存委員会』-知事/CA/シェフ

うどん県の浜田知事と、うどん県出身のCAさん、椿山荘のシェフ、新登場のゆるキャラ さぬき牛くん!!
県産品の中でもイチオシはブランド牛であるオリーブ牛だからね。


今回はJAL 鶴丸JALグループとのコラボ企画も。
国内線ファーストクラスでは、高松市の料亭ニ蝶プロデュースの機内食お食事が提供され、
機内スクリーンでは「うどん県に改名」の画像を放映。
機内誌「skyward」3月号には、「讃岐の手仕事を訪ねて」という素敵な記事や、
ミシュラで三ツ星を獲得した栗林(りつりん)公園木などが紹介されている。

椿の『B級ご当地グルメ保存委員会』-2012年3月機内誌「skyward」



椿の『B級ご当地グルメ保存委員会』-県産食材

ズラリと並んだ県産食材。
野菜、果物をはじめ、しょうゆ豆、オリーブ、うどん、そうめんなど。
椿椿も大好きなものがいっぱいよハート

会場の壁面には、シェフが腕を振るったお料理達が待ってるじゅる・・

椿の『B級ご当地グルメ保存委員会』-カプレーゼ

浜田県知事もおっしゃってたけれど、東京では「讃岐」というと
「讃岐うどん」でピンと来る人も多いのに、「香川」っていうとイメージがないのよねガクリ


椿の『B級ご当地グルメ保存委員会』-トロトロ煮香川県産朝採りブロッコリーと一緒に.  椿の『B級ご当地グルメ保存委員会』-レタスホワイトアスパラのサラ

瀬戸内の温暖な気候で育つ野菜トマトや果物キウイフルーツはもちろんフレッシュで美味しいし、
お魚魚もお肉バラ肉もあるし、和三盆、塩、醤油、オリーブオイルなどの調味料も多い。
本当にとっても豊かな土地なんだよね。


椿の『B級ご当地グルメ保存委員会』-香川飯蛸と香川菜花の小鉢盛り  椿の『B級ご当地グルメ保存委員会』-オリーブ牛(ブリスケ)炙り焼きとグリル野菜添え

椿山荘のシェフと料理人の手により、作り出された和と洋の料理。
どれもこれも美味しそうで我慢できませんわキャー


椿の『B級ご当地グルメ保存委員会』-香川天然鱸のパイ包み焼き  椿の『B級ご当地グルメ保存委員会』-さぬきうどん

新しいうどんの食べ方の提案として、ブイヤベースうどんが登場していた。
要はぶっかけうどんで、濃厚なガーリックソースを溶かしながら混ぜるのがポイント。
ブイヤベースに添えるパンがうどんになったというわけ。
しかし残念ながら椿椿はありつけず・・・なく


では、いただきまーす割り箸

椿の『B級ご当地グルメ保存委員会』-いただきます1
○香川県産ミニトマトとモッツァレラチーズのサラダ バジル風味 カプレーゼ
○香川県産レタス・ホワイトアスパラ・ミニトマトとカラフルな野菜と色々トッピングを
 自家製ドレッシングで
○オリーブ牛(ブリスケ)炙り焼きとグリル野菜添え


濃過ぎない味付けのおかげで、どの野菜も水分量が多くて甘味が強いのがよーくわかる。
ん~、美味しい音符

椿の『B級ご当地グルメ保存委員会』-いただきます
○椿山特製 トロトロ煮 香川県産朝採りブロッコリーと一緒に
○香川天然鱸(スズキ)のポアレいろどり豊かな野菜を添えて
 トマト風味のブールブランソース


鱸は皮がパリっと焼かれておいしーLOVE
そしてブロッコリー甘っ。


椿の『B級ご当地グルメ保存委員会』-牛ヒレのカクテキスステーキ
○オリーブ牛ヒレのカクテキステーキ 和風ソースに山葵の香りを乗せて

出ましたよ、オリーブ牛きらきら!!
小豆島産オリーブのしぼり粕(かす)を配合したエサで育てた黒毛和牛で、
オレイン酸を豊富に含み、甘味が残るのが特徴ポイント。
海外にも出しはじめており、現在生産が追いつかないとか。


そして、今回はお料理と一緒にうどん県の地酒が蔵元さんと共に登場バンザイ
地元の酒米オオセトを使ったお酒も各蔵で積極的に作ってるみたい。

椿の『B級ご当地グルメ保存委員会』-綾菊

綾川の伏流水を仕込水にした綾菊酒造。
現代の名工に選ばれた杜氏、国重弘明さんがいる蔵だ。
全国新酒鑑評会では、前人未踏の13年連続金賞受賞しているぱちぱち
広島県のお方で、賀茂鶴酒造にいらっしゃったんだよね。


椿の『B級ご当地グルメ保存委員会』-川鶴大瀬戸無濾過生原酒
○川鶴大瀬戸無濾過生原酒(川鶴酒造)

私が最初にオオセトを知ったのは、川鶴の大瀬戸だった。
出張で香川に行ったとき、酒屋さんで見つけて買って感激キラキラ☆
それ以来ファンですハート
そのうち蔵元会お願いしたいわー、と勝手に目論んでいる最中。

ちなみに、その次に飲んだオオセトは悦凱陣(よろこびがいじん)だったなぁ。


椿の『B級ご当地グルメ保存委員会』-炙りいりこ酒
○炙りいりこ酒(川鶴酒造)

寒造りのお酒にいりこ(片口イワシ)が入ったもの!!
蔵がある観音寺の伊吹いりこは最高級品なのよ。
瓶の中は既に味がついているので、
燗酒にして飲みながら、オマケについているいりこをかじると幸せが増す上げ上げ


椿の『B級ご当地グルメ保存委員会』-酒翁吟醸
○酒翁 純米吟醸(森國酒造)

小豆島に唯一の蔵元。
年間100石しか作ってないそうだ。
仕込み水は、車で1時間の山から沸いている水を汲んでいるそう。
アル添だけど口に残る辛さはなく、とーっても美味しいのでビックリ目
これがそこら辺で売ってたら、つい買っちゃうかも。


椿の『B級ご当地グルメ保存委員会』-金陵楠神
○金陵 特別純米酒 楠神 オオセト(西野金陵)

香川県へ行くと、あっちこっちに「金陵」「金陵」「金陵」と書いてある。
それくらい知らぬ人はいないくらいのメジャーな蔵。

この楠神(くすかみ)がちょっと不思議なお酒なの。
樹齢900年のご神木、楠(くすのき)木からとった天然酵母(大楠酵母)を使用。
辛口なんだけど、旨味が強いので、最後までフッ~と味が残るというか。
食中酒にピッタリで、絶対にお魚と合わせたら美味しいキラキラ

・・・今まで土産物の酒だと思って飲んだことがなかったのを猛烈に反省したガーン
ごめんね、多田さん。



利き酒してイイ気分になってたら、帰り際に、「持って帰る??と言って、
陳列していた、「らりるれレタス」と「さぬきひめ(いちご)」をいただいた。

椿の『B級ご当地グルメ保存委員会』-うどん県のおみやげ


大好き、うどん県。
また行くぜ、香川県。



アタシ、赤組JAL 鶴丸(JAL派)だしね飛行機




椿Twitterもやってるよ。



「香川県って美味しいものたくさんあるんだねLOVE」  「うどん県行ってみた~い飛行機
と思ったら、コチラをぽちっとお願いします
クリック!

  ↓
にほんブログ村 グルメブログ B級グルメへ にほんブログ村 グルメブログ ローカルフードへ ブロぐるめ! 食べ歩きポータル


ケータイ携帯電話からの方はコチラをポチっとお願いしますaya
    矢印
ブログ村 ローカルフード
ブログ村 B級グルメ