ハ~イ、皆サマaya
B級ご当地グルメ保存委員会の椿椿でございま~すキラキラ


昨年秋、四国 香川県は、うどん県副知事の要潤さん
声高らかに「香川県はうどん県に改名しますキラキラ☆と宣言した。


そんなこんなで、帝国ホテルで行われた
「うどん県。それだけじゃない香川県」大試食会
~さぬきうまいもん祭り in 東京~
へ潜入~チョキ

うどん県のDNAが流れている身としては、幼き頃から親しんだ食材もいっぱい。

椿の『B級ご当地グルメ保存委員会』-特産品  椿の『B級ご当地グルメ保存委員会』-特産品

椿の『B級ご当地グルメ保存委員会』-特産品  椿の『B級ご当地グルメ保存委員会』-おいでまい

ちなみに「おいでまい」というのは、
讃岐弁で「おいでなさい」とか「いらっしゃい」という意味よ。



今回、うどん県の県産品振興本部長に任命されたのは、
高松市出身の女優 藤澤恵麻さん

椿の『B級ご当地グルメ保存委員会』-藤澤恵麻さん

むふ、カワイイラブラブ
彼女の県産おすすめは、伝統的なあんこ餅入りのお雑煮とオリーブの新漬けだって。
オリーブの新漬けは、そのままでもイケるけど、
そのまま漬けて数ヶ月経ったものも美味しいのだよね。

椿の『B級ご当地グルメ保存委員会』-あん餅雑煮

※これはお正月に椿が作ったあん餅入りのお雑煮。



椿の『B級ご当地グルメ保存委員会』-浜田県知事と藤澤恵麻さん

そのカワイイ藤澤本部長と浜田恵造香川県知事(リアルに)が食べているのは・・・

椿の『B級ご当地グルメ保存委員会』-ローストビーフ切り分け
○オリーブ牛(讃岐牛)のローストビーフ

2年前に、香川県でオリーブハマチうお座ってのを知ったのだけれど、
魚だけじゃなく、牛牛さんもいたのねー。

国産のオリーブ発祥の地は香川県の小豆島。
オリーブから油を搾った後の果実を与えて育てた黒毛和牛なんだって目


椿の『B級ご当地グルメ保存委員会』-いただきます

けっこう脂があるので、プルプルやわらかぁぁぁいLOVE


椿の『B級ご当地グルメ保存委員会』-さぬきワイン  椿の『B級ご当地グルメ保存委員会』-瀬戸の百景
○さぬきワイン2011
○瀬戸の百景


お肉と言えばワインでしょ。
醸造元のさぬきワインは四国で唯一のワイナリーワイン


椿の『B級ご当地グルメ保存委員会』-リセノワール
○リセノワールスパークリング(勇心酒造)

地元の古代米(赤米)を使ったキレイな色の甘いお酒は食前酒にピッタリ。
ちゃんとお米の味がしていて、貴醸酒(きじょうしゅ)っぽいなー。


他にも香川県の豊かな食材で作ったお料理がズラリと登場キラキラ

椿の『B級ご当地グルメ保存委員会』-天然鯛のスモーク しょうゆ豆ドレッシング  椿の『B級ご当地グルメ保存委員会』-飯蛸のカプリサラダ風
○天然鯛のスモーク しょうゆ豆ドレッシング
○飯蛸のカプリサラダ風



椿の『B級ご当地グルメ保存委員会』-金時いものポタージュオレンジを香らせて  椿の『B級ご当地グルメ保存委員会』-いただきます
○金時いものポタージュオレンジを香らせて


○香川県産 舌平目のムニエル
○天然鯛のパイ包み焼き、
○ブロッコリーと菜の花のマカロニグラタン
○讃岐コーチンの赤ワインとオリーブを使った煮込み 讃岐うどん添え
○瀬戸内海の小エビと金時人参入りカレー さぬき米と一緒に



香川県の海の幸、山の幸、野菜にフルーツと豊かな旬の食材を活かし、
アイディアを凝らしたお料理の数々。



浜田県知事とお話していたら、
「私のおすすめはスイーツ!!甘すぎずしつこすぎず何とも・・・ハート
とイチオシなんですのよ。
うどん県知事はスイーツがお好き??

県産のフルーツは格別に美味しいということで、
んじゃ、スイーツケーキ01いってみよ~っと。


と思ったら

・・・OH, 何にもナッシング~なく

椿の『B級ご当地グルメ保存委員会』-何もない



気を取り直して、日本酒に大注目。

椿の『B級ご当地グルメ保存委員会』-香川の日本酒

○槽屋(ふなや)純米酒袋しぼり 末垂れ雫(川鶴酒造)
○國重 純米吟醸(綾菊酒造)
○さぬきよいまい(西野金陵)
○酒翁 吟醸(森國酒造)



大好きな川鶴 槽屋純米酒袋しぼりをいただく。

椿の『B級ご当地グルメ保存委員会』-川鶴槽屋純米酒袋しぼり

うおー、美味しい上げ上げ
しっかりどっしりした味で、どの料理にでも合うわけではないかも。

そうそう。
今年川鶴さんには「うどん県いりこだ市」で年賀状shokoponが届いたと聞いている笑
(ホントは観音寺市です)



そんなこんなで、ワタクシ椿椿
うどん県スペシャルサポーターになったよ。

椿の『B級ご当地グルメ保存委員会』-サポーターガイド




帝国ホテルホテルのタワーの地下1階にある、ラ ブラスリーでは、
伝統のフルコース“冬の味覚”が1万円で堪能できるそう。


うどん県には美味しい食材がた~っぷりあるので、
機会があったら是非食べてみてね。




椿Twitterもやってるよ。


「香川って四国でしたっけ汗」  「美味しい食材の宝庫なのねぺこ」と思ったら、
コチラをぽちっとお願いします
クリック!

  ↓
にほんブログ村 グルメブログ B級グルメへ にほんブログ村 グルメブログ ローカルフードへ ブロぐるめ! 食べ歩きポータル


ケータイ携帯電話からの方はコチラをポチっとお願いしますaya
    矢印
ブログ村 ローカルフード
ブログ村 B級グルメ