ハ~イ、皆サマ
B級ご当地グルメ保存委員会の椿
でございま~す
今年に入って初めてお米を炊いた。
ウチには炊飯器がないので、愛用の土鍋
でね。
体調がすぐれないとき、イマイチ調子が出ないときって、
ご飯
にお味噌汁、お魚、野菜っていう、正しいニッポンノゴハンが食べたくなる

鯵の開き(焼き過ぎた・・・
)、高野豆腐の卵とじ、白菜とネギのサラダ、
大根・しいたけ・ワカメのお味噌汁
時間があれば野菜の煮物などを作ってたっぷり食べたいけど、
残念ながら、今回は簡略バージョンで
どうでもいい話だけど、お味噌汁のこと「おみおつけ」って言うじゃない。
漢字で書くと「御御御付」で、どんだけ丁寧なんだって思うよね。
江戸言葉らしいけど、落語とかでも使うんだっけなぁ・・・
Twitterもやってるよ。
「焼き魚食べたい
」 「土鍋でご飯炊いてるの
」
と思ったら、コチラをぽちっとお願いします


ケータイ
からの方はコチラをポチっとお願いします

ブログ村 ローカルフード
ブログ村 B級グルメ

B級ご当地グルメ保存委員会の椿


今年に入って初めてお米を炊いた。
ウチには炊飯器がないので、愛用の土鍋

体調がすぐれないとき、イマイチ調子が出ないときって、
ご飯



鯵の開き(焼き過ぎた・・・

大根・しいたけ・ワカメのお味噌汁

時間があれば野菜の煮物などを作ってたっぷり食べたいけど、
残念ながら、今回は簡略バージョンで

どうでもいい話だけど、お味噌汁のこと「おみおつけ」って言うじゃない。
漢字で書くと「御御御付」で、どんだけ丁寧なんだって思うよね。
江戸言葉らしいけど、落語とかでも使うんだっけなぁ・・・

「焼き魚食べたい


と思ったら、コチラをぽちっとお願いします





ケータイ



ブログ村 ローカルフード
ブログ村 B級グルメ