ハイハーイ、皆サマ
B級ご当地グルメ保存委員会の椿
でございま~す
買い物をする元気がなかったので、あるもので何か作ろうと思って(いつもだけど)、
残っていた玄米を土鍋で炊いてみた。

おかずは、伊勢志摩でとれた鯵を丸ごと干物にしたもの。
内蔵も残ってるから良く焼いて食べる
キャベツの胡麻和え、牡蠣の山椒煮と、紫大根の塩麹漬け、
お味噌汁は、油揚げと大根&葉っぱを刻んだものをどっさり入れた。

また別の日。
切り身が安かったので、鮭の焼き漬けをまとめて作っておいた
あとは、キャベツのサラダとみょうがの甘酢漬け、小松菜と豆腐のお味噌汁。
うーん、野菜が少ないねー
焼き漬けは、鮭と共に暮らしてきた新潟県村上地方の郷土料理。
以前、環境省のお仕事をしたとき以来、ときどき作っている。
これがあると、ヘロヘロで帰宅して、ご飯とお味噌汁だけ用意すればいいのだ
ご飯とお魚が食べたいときってあるんだよね。
そういうときってやっぱり、嗚呼、日本人・・・
って思う。
ウチの母はお肉嫌いだったので(現在はベジタリアン)、
当時はハンバーグやスパゲティなど、子供が大好きなメニューは一切登場せず、
子供の頃は魚ばっかり食卓に上っていた
玄米も食べさせられてたしね。
椿
にとっては玄米って、ちょっとホロ苦い食べ物なのさ。
イヤ、まぁ、玄米に苦味はないけれども
Twitterもやってるよ。
「日本人は米と魚だね
」 「でもまぁ、お肉も好きだけどね
」と思ったら、
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B級ご当地グルメ保存委員会の椿


買い物をする元気がなかったので、あるもので何か作ろうと思って(いつもだけど)、
残っていた玄米を土鍋で炊いてみた。

おかずは、伊勢志摩でとれた鯵を丸ごと干物にしたもの。
内蔵も残ってるから良く焼いて食べる

キャベツの胡麻和え、牡蠣の山椒煮と、紫大根の塩麹漬け、
お味噌汁は、油揚げと大根&葉っぱを刻んだものをどっさり入れた。

また別の日。
切り身が安かったので、鮭の焼き漬けをまとめて作っておいた

あとは、キャベツのサラダとみょうがの甘酢漬け、小松菜と豆腐のお味噌汁。
うーん、野菜が少ないねー

焼き漬けは、鮭と共に暮らしてきた新潟県村上地方の郷土料理。
以前、環境省のお仕事をしたとき以来、ときどき作っている。
これがあると、ヘロヘロで帰宅して、ご飯とお味噌汁だけ用意すればいいのだ

ご飯とお魚が食べたいときってあるんだよね。
そういうときってやっぱり、嗚呼、日本人・・・

ウチの母はお肉嫌いだったので(現在はベジタリアン)、
当時はハンバーグやスパゲティなど、子供が大好きなメニューは一切登場せず、
子供の頃は魚ばっかり食卓に上っていた

玄米も食べさせられてたしね。
椿

イヤ、まぁ、玄米に苦味はないけれども


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