ハ~イ、皆サマ
B級ご当地グルメ保存委員会の椿
でございま~す
今年はセミ
が鳴かないなぁ・・・なーんて思っていたけど、そんなの大間違い。
ウチの目の前の公園では大合唱がはじまり、暑さもすっかり戻ってしまい、
ちょいとグッタリ気味の椿
夏
と言えばとうもろこし
が美味しい季節よねぇ。
茹でて熱々を食べるのも良し。
冷めてからガブリといくのも良し。
でも冷めると、実がシワシワになったりするんだよね~。
実はワタクシ、試行錯誤を重ね(数回ですが)、プリプリの実になる美しい茹で方に到達
とうもろこし
を買ってくるところからスタートさ
お店では、新鮮なのはもちろん、できれば皮付きのものを選ぶこと。
お鍋
にお好みの量の塩を入れてお湯を沸かすでしょ。
んで、外側の皮だけ剝いて、最後の数枚(薄い皮)は残して(もちろんヒゲも)
沸騰したお湯で4分間茹でる(ときどきひっくり返してネ)。
で、火を止めたら、そのままお湯が冷めるまで30分くらい待つの
その後、ざるなどにあげて、皮とヒゲをエイヤーっと剝いてください。
そうすると、皮の中からプリプリのとうもろこしが登場よっ

この前、プリプリえんどう豆
の茹で方を研究したので、それを応用してみた。
あ、皮付きで茹でる場合は、塩は多めに入れましょう。
今のところ、この方法で3回プリプリとうもろこしになっているので、
椿
的には成功だと思っているんだけど・・・
たぶん浸透圧とかそのテの理由なんだろうけど、おバカなアタシはわからんちん
えーっと、料理的・学術的な根拠は求めないでくだされ。
頭のイイ人、教えてティーチャー
半信半疑の人、とりあえずやってみて
Twitterもやってるよ。
「ホントにそんなので大丈夫なのかな
」 「美味しいとうもろこし食べたい
」
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B級ご当地グルメ保存委員会の椿


今年はセミ

ウチの目の前の公園では大合唱がはじまり、暑さもすっかり戻ってしまい、
ちょいとグッタリ気味の椿

夏


茹でて熱々を食べるのも良し。
冷めてからガブリといくのも良し。
でも冷めると、実がシワシワになったりするんだよね~。
実はワタクシ、試行錯誤を重ね(数回ですが)、プリプリの実になる美しい茹で方に到達

とうもろこし


お店では、新鮮なのはもちろん、できれば皮付きのものを選ぶこと。
お鍋

んで、外側の皮だけ剝いて、最後の数枚(薄い皮)は残して(もちろんヒゲも)
沸騰したお湯で4分間茹でる(ときどきひっくり返してネ)。
で、火を止めたら、そのままお湯が冷めるまで30分くらい待つの

その後、ざるなどにあげて、皮とヒゲをエイヤーっと剝いてください。
そうすると、皮の中からプリプリのとうもろこしが登場よっ


この前、プリプリえんどう豆

あ、皮付きで茹でる場合は、塩は多めに入れましょう。
今のところ、この方法で3回プリプリとうもろこしになっているので、
椿


たぶん浸透圧とかそのテの理由なんだろうけど、おバカなアタシはわからんちん

えーっと、料理的・学術的な根拠は求めないでくだされ。
頭のイイ人、教えてティーチャー

半信半疑の人、とりあえずやってみて


「ホントにそんなので大丈夫なのかな


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