ハイハ~イ、皆サマ
B級ご当地グルメ保存委員会の椿
でございま~す
たまに、突然思い立ってケーキを焼いちゃうことがある。
基本的に面倒くさがりの椿
が焼くので、材料をぜーんぶガーッと混ぜて、
電子レンジのオーブン機能で焼く・・・という、超お手軽なものばかり。


先月は酒粕チーズケーキを焼いてみて(チーズは入ってないんだけど)、
その後、改良バージョンも生まれて、味は「まあまあイケる」とこまでいった
これは豆乳チーズケーキを焼いたときの写真。

よく見りゃわかるんだけど、ケーキ型ではなく、空き缶で焼いているのだ
この方法は、仲良しの漫画家&エコ作家の赤星たみこさんから教わった。
丸でも四角でも、自分の好きなサイズの缶を使えば
なんて素晴らしい缶のリサイクル方法
缶だから壊れないし、汚れてもガシガシ洗えるし、けっこう便利なんだよね。

しかし考えてみれば、もう1年以上使っているではないか・・・
まだまだキレイなんだけど、さすがにちょっと使い込み過ぎてる気はする。
風月堂のゴーフル、お中元
に誰かくださいw
Twitterもやってるよ。
「空き缶で焼けるんだ
」 「チーズケーキ食べたい
」 と思ったら、
コチラをぽちっとお願いします



B級ご当地グルメ保存委員会の椿


たまに、突然思い立ってケーキを焼いちゃうことがある。
基本的に面倒くさがりの椿

電子レンジのオーブン機能で焼く・・・という、超お手軽なものばかり。


先月は酒粕チーズケーキを焼いてみて(チーズは入ってないんだけど)、
その後、改良バージョンも生まれて、味は「まあまあイケる」とこまでいった

これは豆乳チーズケーキを焼いたときの写真。

よく見りゃわかるんだけど、ケーキ型ではなく、空き缶で焼いているのだ

この方法は、仲良しの漫画家&エコ作家の赤星たみこさんから教わった。
丸でも四角でも、自分の好きなサイズの缶を使えば

なんて素晴らしい缶のリサイクル方法

缶だから壊れないし、汚れてもガシガシ洗えるし、けっこう便利なんだよね。

しかし考えてみれば、もう1年以上使っているではないか・・・

まだまだキレイなんだけど、さすがにちょっと使い込み過ぎてる気はする。
風月堂のゴーフル、お中元


「空き缶で焼けるんだ


コチラをぽちっとお願いします




