社員旅行のタイから帰ってきて、めっちゃ寒いと思ったら昨日は大寒だったんですね。



気温差で全然わからなかった。ww

今日はみんなお出かけしてるのかな?

こういう時にはあったまる辛い物が食べたいですよね♪

大寒の20日、調味料の原料となるトウガラシの「雪さらし」が、新潟県妙高市で始まった。市内の調味料製造会社「かんずり」が毎年行う冬の風物詩で、一面に広がる銀世界に紅色の彩りが添えられた。 トウガラシは昨夏から秋にかけて地元で収穫され、塩漬けにされたもので、女性スタッフが雪の上に次々とまき始めた。雪上に3、4日さらすとあくが抜けて甘みが引き立つという。

 この日さらしたのは約1トンで、2月下旬までに計10トンをさらすという。その後、ユズやこうじなどと混ぜ合わせ、3年ほど熟成させてから地元名物の「かんずり」として販売される。