会席料理
昨日は会席料理屋さんへ。
会席料理は宴席に供される料理である。
本膳料理が廃れた現在、日本料理に於いては、儀式などで出される最も正統な料理形式である。
会席とはもともと連歌や俳諧の席のことであり、呼称の似た「懐石料理」と混同されがちだが、ルーツは同じであるものの、近世以降は明確に区別されている。
懐石料理は茶を楽しむためのものだが、会席料理は酒を楽しむためのものである。
会席料理の献立は、一汁三菜(吸い物・刺身・焼き物・煮物)が基本である。さらにお通し・揚げ物・蒸し物・和え物・酢の物などの酒肴が加えられ、最後に飯・味噌汁・香の物、水菓子となる。
(Wikipediaより抜粋)
ということで、簡単に言えばお酒の席です。www
ちょっといつもより上品なね。
お店の入り口を入ると・・・

めっちゃ広い玄関!!
高級感漂ってました。
そして、もちろん料理も・・・

とてもおいしかったですよ~。
飲むのと喋ることに夢中になってしまって写真は↑しかないですが・・・。www
たまにはこうゆう席もいいですな。