Eテレ「きょうの料理」でイタリアンの落合シェフが、ニンニクオイルを使った春キャベツのホットサラダを作っていました。
春キャベツ、ほうれん草、新玉ねぎで私も作ってみました。
落合シェフは、アンチョビを使ってましたが、
ツナで代用しました。
<手順>
1%強の塩水で、野菜たちを下茹でしてザルにあける
(水にさらさないので、余熱で火が入ることも考えて、茹で時間は短め!)
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別のなべでオリーブオイルで刻んだニンニクをじんわり熱する
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できあがったニンニクオイルで、
ツナと下茹でした野菜をあえて、塩味を整えてできあがり。
しっかり塩をきかせた塩水で茹でるとおいしいよ。
れんこんをただ塩水で茹でただけのやつも、
子どもたちは好き。