こんにちは
大阪北摂を中心に活動をしている
手作り工房 ami plus 枩村です
先週ね!
春休みの特別レッスン日だったんですよ。
お弁当持ってきて
午前中1時間、お昼休憩して午後2時間ちょっと
好きなものを好きなだけ作れる日
皆大好きなレッスンです。
午前中は、全員が初体験の
バスボムのカップケーキづくりに
チャレンジしましたー♪
嬉しすぎたのか?
予定の30分前に教室にやってきた子が
材料を前にしてずーっと
『ねぇ先生!これ食べれる?』
『これ食べれる?』
『お弁当食べてもいい?』
と…笑っちゃうくらい
ずーっとお喋りしていて
いつも食べられないスイーツデコをしているから
知っているのに
『これ美味しそう』
『先生から食べれそうだよね?』と…
そうこうしながら30分経つ頃に
徐々に他のかも到着。
全員揃ったところで
作り方を説明して作り始めました♪
トッピング用の材料を選んだり
絞り方の形を決めたり
クリームの色を決めたりしながら
楽しそうに『どれにする?』と
お友達と相談してみたり…
皆楽しそう
そんな姿を見ると
『やってよかった』って心から思います
それで午前中のうちに予定な個数
2作品を仕上げて
ママが作ってくれたお弁当の時間
子どもたちは私が何を食べるのかも
毎回気になるみたいで
『先生のご飯は何?』と聞いてきます。
ギリギリまでレッスンしているから
子どもたちを待たせないように
カレーとか作り置きする時もあるけど
今回はそれもできてなかったから
ササッとうどんを作って食卓につくと
皆一斉にお弁当を開きます♪
めっちゃ美味しそうです。
卵焼きがハートになっていたり
いちごがハートになっていたり
たこ焼きがあったり
でね!今日のタイトルです。
嫌いなものから食べて
好きなものを最後に食べる子と
残してもいいよ!と言ってもらえることを期待して
好きなものから食べて嫌いなものを最後にする子
ご飯が好きだからと
おかずをぜーんぶ食べてしまってから
ご飯を最後に食べるっていう子もいたんですけど
さらに面白いのがおにぎりの食べ方
私は子どもの頃
海苔がついていない部分から食べて
最後に海苔の部分を食べてましたww
すると1人の子が
『私海苔をはがして食べる』と言い出し
みんなが一斉に『え?』ww
『どういうこと?』
と聞き返す子も居たりして…爆笑です!
よくよく聞くと
海苔を剥がしたオレンジ色のところが好き
って話
うんうん!
確かに海苔の味が染みてて美味しいよね
いよいよ最後のおにぎりになったらその子
本当に海苔を剥がし始めたんだけど
私はてっきり
海苔を剥がしながら
先に海苔を食べてご飯を食べるんだと
思い込んでたんですけど
どうしたと思います?
海苔がお弁当箱のヘリに重ねられていく…w
ぜーんぶ剥がして
剥がした海苔を積み上げてらから
『あれ?海苔食べないの?』と聞くと
最後に食べるーーー
って嬉しそうに教えてくれたけど
他のみんなは私と一緒に大爆笑でした
たくさん笑った後の作品は
本当に素敵なキーホルダーに仕上がりました💕
amiplusキッズ教室
毎週水曜日16:00〜17:30
大阪府吹田市で開催しています!
お申し込みなお問い合わせは
amiami_68@yahoo.co.jpにご連絡ください
こんなキッズ教室を開く先生になりたい方は