チョコまん
お姉ちゃんに頂きました。
ロイズのチョコまん。
外皮や中の白あんにチョコが練りこんであり、中心部にチョコソースが入ってます。
口に入れた瞬間、溶けるような感じがします。
和のチョコレートケーキみたい。
甘過ぎず、さすがロイズですね。
しかし、B吉的にチョコまんと言えば・・:
卵黄、生クリーム、バターを練りこんだ焼き饅頭をミルクチョコでコーティングしてあります。
白あんの風味を邪魔することなく、あんとチョコが絶妙なハーモニーを奏でます。
冷蔵庫で冷やして食べると、チョコがパリパリになるのもいいです。
全国区ではありませんが、やはり子供の頃から慣れ親しんだ味がいいですね。
ランキングに参加してます
山口ブログ