サマーキャンプ | 再独身ちょいワルおやじの超不定期ブログ。

サマーキャンプ

今年も道場のサマーキャンプに参加しました。

マッチョな道場生は浜で走り込みトレーニングをしてましたが、メタボなB吉は少年空手の生徒に混じって海水欲(笑)

海水浴って何年振りだろう?

目の保養にもなったし、気持ち良かったです。


再独身ちょいワルおやじの超不定期ブログ。-SA01


稽古&海水浴が終わったら、恒例のバーベキュー。


再独身ちょいワルおやじの超不定期ブログ。-SA03


金龍の肉と萩産のサザエ。


再独身ちょいワルおやじの超不定期ブログ。-SA02


昨年に続き、ダッチオーブン料理を振舞いました。


再独身ちょいワルおやじの超不定期ブログ。-SA05

汁物は、野菜とベーコンのスープのミネストローネ風。

きゃべつ、にんじん、たまねぎ、ベーコンをダッチに放り込んで、味付けは塩コショーとコンソメ。

トマト、ブイヨン、水を入れて煮込むだけ。

野菜の甘みとベーコンの旨みが溶けこんだ、優しいスープの出来上がり!

再独身ちょいワルおやじの超不定期ブログ。-SA04


飯物は、スペインの炊き込みご飯パエリア。

今回、一回り大きい12インチのダッチを購入しました。

にんにく、エビ、イカ、ピーマン、タマネギをオリーブオイルで炒めます。

水切りした米をを炒めます。

サフランを浸けた水と白ワインを入れ、軽く煮立てます。

塩コショーで味付けしたら、アサリと貝柱をのせフタをします。

フタに炭をのせ、蒸したら完成!

魚介から水分が出て、シーフードの味と香りが最高。

5合の米を使用しましたが、あっと言う間でした。


再独身ちょいワルおやじの超不定期ブログ。-SA06

デザートはベイクトチーズケーキ。

オレオクッキーを砕き、無塩バターと混ぜ、型の底全体に敷き詰める。

練ったクリームチーズに、生クリーム、玉子、小麦粉、砂糖、レモン汁を混ぜた物を、型にいれ焼く。

焼さえ気をつければ、失敗無く出来る簡単なケーキです。

レモン汁が効いてるので、さわやかなチーズケーキになりました。

今回は冷やす時間がなく、粗熱も残ったまま食べましたが、一番最初に調理しクーラーで冷やしておくのがベストですね。


手入れが大変ですが、ダッチは魔法の鉄鍋ですね。

皆の喜ぶ顔が見たいから、来年も頑張ります!


キャンプもスイカ割り~最後の花火まで盛り上がって楽しかったです。



山口ブログのランキングに参加してます
山口ブログ