活魚料理店のランチ
以前から気になってたお店。
住宅街にあるのでわかりにくいです。
「活魚料理 あさもと」 周南市下上。
日替わりの「あさもと御膳」は海の幸満載で1,050円です。
メインのいさきの甘酢あんかけ。
ぽろっと身がほぐれます。
ムッチ?とした身で力強い食感。
あんとの相性もバッチリ!
豆腐、ナス、おくら、かぼちゃが添えてあります。
お造りは、ぶりとろ、メバル、タイラギ貝。
このぶりとろ、旨味と共に舌の上で広がる感じ。
口の中でとろけます。
お汁には鯛の頭が入ってました。
絶妙な塩加減で、上品な味でした。
小鉢は、「小松菜のお浸し」と「イカと大根の煮物」が付いてました。
魚の事を知り尽くしてる、職人の味が楽しめます。
それもそのはず、こちらの御主人は魚屋の主人でもあるそうです。
海の幸を満喫するなら、「あさもと」に決定ですね。
この御膳、日曜日もやってるとの事です。
夜のコースは3,150円~。
B吉的には、3,150円の毛利コースが気になります。
次回は、夜コースを・・・もちろん、お姉ちゃんと。
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