老舗のスタンドキッチン | 再独身ちょいワルおやじの超不定期ブログ。

老舗のスタンドキッチン

老舗の洋食屋と言えば「こるしか」「プランタン」「スエヒロ」「冨久味」があった。

その老舗店が廃店する噂を聞く度に寂しい思いする。

だが、テアトル18番街の地下に、創業46年の老舗店が元気に営業をしておられる。

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ここに来ていつも食べる物に迷う。

どうしても食べたいメニューが3つあるからだ。

今回は特製ランチ¥1,500にした。

食べてる途中で写真を撮ったので、食べかけですが、ポタージュとライスの他に、メインのプレートには、ハムエッグ、ミンチカツ、貝柱のフライ、スモークサーモン、エビサラダ、フルーツが所狭しとのってる。

食材にもこだわってるのでおかずが美味しいのはもちろんだが、自家製のデミグラスソース、マヨネーズ、タルタルソースが絶品。

一度は口にしてみる価値がある。


B吉が迷う他のメニューは、「カニクリームコロッケ」と「エビピラフ」である。

火傷をしそうなぐらい熱いカニクリームコロッケは食べたら、はまること間違いなし。

エビピラフもこの味を盗もうと、連日通った人が何人もいる。


夫婦が協力しあいながら、何かを混ぜてたのでカウンター越しに覗いてみると、マヨネーズを作ってる途中だった。

一生懸命混ぜてる大将の腕を見るとサロンパスが!

腱鞘炎になってるらしいが、機械で混ぜたんならこの味は出ないとの事。

製作途中のデミグラスソースもあったが、1週間かけて作ってるとの事。

感謝感謝。


こんなに手間隙かけて作ってるのに不味いわけがない。

昼時は、外で待ってるお客さんがいらっしゃるのも頷ける。

大将も「元気なうちは店を辞めずに頑張ります」と、嬉しい言葉をいただいた。


老舗店が無くなる度に、徳山のネオンが一つ一つ消える気がして・・・。

愛情と46年の歴史を感じる事が出来る料理、あなたも是非食べてみては?



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