その5からの続き
GW最終日の6日、東京へ帰る新幹線まで時間があるため、恒例のタダ酒を飲みに行くことに(^-^)
まずは山崎駅へ。
そう、ここには有名な「サントリー山崎蒸留所
」があります。
工場見学の最後に、試飲させてくれるので、それを目当てに(^_^;)
工場見学自体も好きなんだけどね
まずは、原材料から仕込みや蒸留の工程を見て、ウイスキーの樽が貯蔵されているところを見学。
この工程の中で好きなのは、ポットスチル(蒸留釜)が並んでいて、実際に蒸留されているのが見れるところ。
ちょっとした疑問があり、説明しているお姉さんは忙しそうなので、後ろからついてきてくれるおじさんに訊いたら、詳しく教えて頂き、色んな話しも聴けた(^o^)
流れ作業的な説明よりも、とてもためになった。
試飲は、山崎の12年の水割りから、その後白州の12年の水割りも試飲可能に。
やっぱり白州より、山崎のほうが好きだな。
以前は、ロックがあったのに…と思っていたら、言えば作ってくれるようだ。
![くるめの奥の極細道-ウィスキー試飲](https://stat.ameba.jp/user_images/20090514/00/azusa183/61/37/j/t02200391_0480085410180535508.jpg?caw=800)
山崎蒸留所の見学を終え、次は隣の長岡京に行き、「サントリー京都ビール工場 」の見学!
![くるめの奥の極細道-京都ビール工場](https://stat.ameba.jp/user_images/20090514/00/azusa183/db/ed/j/t02200165_0800060010180536119.jpg?caw=800)
またもや目当ては、ビールの試飲です( ´艸`)
こちらの工場も、原材料・仕込み・瓶缶樽詰め・梱包を見て、試飲に行く訳ですが、休日にもかかわらず、樽詰めを見れたのが良かった。
樽は、逆さにして、下からビールを注入するのですね。
試飲は、プレミアムモルツから。 その後普通のモルツも飲めるようになった。
が、やっぱりプレミアムモルツのほうが美味しいね。
その後、時間もちょうど良くなってきたので、新大阪に戻る。
16:13発の「ひかり524号」で東京へと帰る。
しかし、奮発してグリーン車を取っていたのだが、酔いと疲れで熟睡。
普通指定席で十分だった気が…
と言う訳で、今年のGWの行程はここまでです。
とても楽しいGWでした。
最後に、大阪でお会いした方々、大変お世話になりました。
また行くと思いますが、これからもよろしくお願いいたしますm(u_u)m
![ペタしてね](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_02.gif)