皆様、こんにちは。今日もウィーンから発信します。今日の天気は、曇り。最高気温 14度。日の入り 17時47分。


さて、皆さんは、 毎日毎日、どうやって献立考えていらっしゃいますか?


私は、てんでダメで、めんどくさいけど、同じものばかり作ってたらダメ出し出るし、もう毎日これだけは、頭を悩ませる種ですショボーンショボーンショボーン


母に聞いても、叔母に聞いても悩みは同じらしい泣き笑い泣き笑い泣き笑い 全国の主婦は、皆、 そうなのかな? SNS の投稿見てたら、みんな美味しそうな凝ったものを作ってらっしゃるびっくりマーク 


私はオーストリアに24年住んでいるが、 未だに オーストリア料理は、 2、3品しか作れないガーン

旦那がオーストリア人でなくてよかったって言いたいところだが、ペルー料理も全く出来ない。それを考えると、X は可哀想である。いくら日本食が好きだからって、こうも毎日じゃ嫌な時もあるだろうなって思う。。。 私だったら、たまには自国の料理を食べたいと思うびっくりマーク


でも今日はXのリクエストで、豆料理を作った。 私があまり好きじゃないので、たまにしか作らない。コロンビアの友人に作り方を教えてもらった唯一作れるラテンアメリカ風の料理である。いつもXに味見をしてもらう。 どうも自分の味付けは、薄くなってしまう。。。 


さてさて、お味の方は????


 ほぼオッケーびっくりマーク


だったそうです。。。 笑い泣き笑い泣き笑い泣き


 何が足りなかったのか!? ちょっとトマトの酸味が残ってたらしい悲しい悲しい悲しい


 これ、トマトピューレがソースのベースなんですよー。。。 どうしても酸味が残るちゅうねんびっくりマーク だけども 、だけども、 ペルーのトマトは完熟で甘いから 、 酸っぱくならないそうで。。。 オーストリア、 日照時間少ないから、しゃーないやんって思ってしまうのは、私だけでしょうか??


 誰かトマトソースの酸味が残らないソースの作り方教えてーーーーーーーーー爆笑爆笑爆笑爆笑


 それでは、また飛び出すハート飛び出すハート飛び出すハート