皆様、こんにちは。今日もウィーンから発信します。今日の天気は雨雨雨

 最高気温 6度。 日の入り16時5分。


 先週末は、のんびりしてたので、初めての挑戦で、あんこを作ってみました。


 というのも先日、友達からきな粉をもらったので、白玉団子でも作ろうってなり、それならあんこも作ってみようかと。。。

クックパッドであんこの作り方検索したら、超簡単そうだったので、これなら私でも作れるかも!? って感じで。 普段は、あまりデザートは作りません。あまり甘いものは、好きではないので。洋菓子より和菓子派です。特に、あんこは好きです飛び出すハート


 近所のアジアスーパー(インド人経営の) に行くと、 なんとペルー産の小豆みっけ!! テンション上がってすぐ購入。ついでに白玉粉 と 思われる粉も。


 家に帰って、すぐに料理開始ニコニコ

 
まずは、小豆をサッと洗う。


 1ー2時間、豆が柔らかくなるまで煮る。
その後、30分蓋をして、放置。一晩でもいいという事で、私は一晩寝かしました。

 次の日、水を小豆が浸るくらいまで減らして、砂糖を入れて、粘りが出るまで、煮込む。

これで、出来上がりラブラブルンルンブルーハーツ

 先ずは、コーヒーのお供に、白玉あずき。

 2杯目は、きな粉もまぶして。

 次の日、トーストを焼いて、バターを塗り そのうえにあんこをラブ バターの塩っけとあんこの程よい甘みで、最高ラブラブピンクハートラブラブ

 これはあかんやつ!! 禁断の味 笑い泣き笑い泣き

 まだまだたくさんあったので、会社にも持って行って、部下にもあげました。こんなの一人で食べてたら、えらいことになりそうなんで泣き笑い
 
朝食時、旦那Xは、
 朝から、何食べとるんじゃ、こいつはえー

と横目で私を見てましたけど、何か問題でもはてなマーク

 結果、きな粉をもらったから、それを使うために白玉団子を作ったのに、初めて作ったあんこが美味しすぎたっていうオチ でした爆笑

 ちなみに白玉団子は、失敗。なんか、硬くなっちゃった。購入した粉が間違ってたのか、作り方間違えたのか、真相は闇ですキメてる

 次は、本当にきな粉を使った料理を作りたいですニコニコ
 
それでは、また明日飛び出すハート