皆様、こんにちは。今日もウィーンから発信します。今日の天気は
最高気温 6度。 日の入り16時5分。
先週末は、のんびりしてたので、初めての挑戦で、あんこを作ってみました。
というのも先日、友達からきな粉をもらったので、白玉団子でも作ろうってなり、それならあんこも作ってみようかと。。。
クックパッドであんこの作り方検索したら、超簡単そうだったので、これなら私でも作れるかも って感じで。 普段は、あまりデザートは作りません。あまり甘いものは、好きではないので。洋菓子より和菓子派です。特に、あんこは好きです
近所のアジアスーパー(インド人経営の) に行くと、 なんとペルー産の小豆みっけ テンション上がってすぐ購入。ついでに白玉粉 と 思われる粉も。
家に帰って、すぐに料理開始
まずは、小豆をサッと洗う。
これはあかんやつ 禁断の味
まだまだたくさんあったので、会社にも持って行って、部下にもあげました。こんなの一人で食べてたら、えらいことになりそうなんで
朝食時、旦那Xは、
朝から、何食べとるんじゃ、こいつは
と横目で私を見てましたけど、何か問題でも
結果、きな粉をもらったから、それを使うために白玉団子を作ったのに、初めて作ったあんこが美味しすぎたっていうオチ でした
ちなみに白玉団子は、失敗。なんか、硬くなっちゃった。購入した粉が間違ってたのか、作り方間違えたのか、真相は闇です
次は、本当にきな粉を使った料理を作りたいです
それでは、また明日