こんにちは☀︎
管理栄養士のChieです⑅◡̈
病院管理栄養士って何してるの?
って、よく聞かれるので簡単にまとめてみたよ☆
⿴⿻⿸ ⿴⿻⿸ ⿴⿻⿸
①献立作成
入院患者さんの疾患に合わせて、病院の規模で異なるけど1食につき15種類ほどの献立を立てるよ!
そのほかに、食べやすいように刻んだり、とろみを付けたりも☆
②食材の発注
給食業務が直営のところは、この業務が入ってくるよ!入院患者さんの人数を予想して発注するから、食材の過不足が頻発。過不足の振り幅を狭くして、うまく調整できるかが、腕の見せどころ☆
③栄養補助食品の見直し
どんどん新しい製品が発売されるので、定期的な見直しは必須!価格もどんどん変わるし、相見積もりしたりするよ☆
④栄養指導
入院・外来患者さんに行う食事のアドバイス!
疾患によってポイントが違うし、複数の疾患があればよりスキルが必要に。
また患者さんに寄り添った話やプランニングをする必要があるからコミュニケーション力は必須!
⑤栄養管理計画書(NCM)の作成
入院患者さん一人一人の栄養状態に関する目標を立てるよ!状態の良し悪しでプランの立て直し期間が変わってくるの。
コレを基にNST介入したり、提供する食事内容を見直したりと絶対必須のものだよ!
⑥栄養サポートチーム活動(NST)
医師・看護師・薬剤師・管理栄養士・その他職種で構成される栄養に関するチーム医療。
管理栄養士は、このチームの中心になることがほとんど!なので、しっかり専門用語を押さえて常にレベルアップして会話についていけるようにしないとね☆
⑦人事・経営管理
勤務表作成したり、評価・昇進推薦など人事に関わる仕事もあるよ!
また、収入に対して人件費・食材費など支出はどうだったかの採算性も把握して病院経営に関わることも。
⑧学会発表
パワーポイントでスライドを作成して、学会で発表するよ!いろんな学会があるから、そこのテーマに沿った内容をまとめます。
⿴⿻⿸ ⿴⿻⿸ ⿴⿻⿸
ざっくりこんな感じかな☆
意外な仕事内容もあったかも?
質問があればDMしてね♡⃛