梵天丸茄子 | 日々 色々あるもんですなぁ

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突然が記事がstopする事もあります。




by あずみ

あった。あったビックリマーク

小茄子の中に混じって何袋かあった。

1Kg買ってきて、早速漬けました茄子 デコメ絵文字

明日食べられるかなはてなマーク

 

= 漬け汁(数回分) = 

水 1800ml

塩 150g

砂糖 300g

ミョウバン 大さじ1

-沸騰させ冷ます-

 

= 漬ける時 =

丸茄子

大葉 

鷹の爪

 

名前の由来は、伊達政宗が米沢に住んでいた幼少の時の名前(梵天丸)から来ているという。

そもそも、梵天丸茄子が出来たのは上杉景勝公の時代、直江兼続公が窪田町家中(上杉時代のお菜場)の武士に窪田茄子を作らせ、上杉鷹山公が普及させ…

 

歴史は苦手汗