3日間の断食。終了しました。
今日は、ゆっくり、
断食明けの、明け食。
色んなやり方があると思うけど、今回もわたしは、
たーっぷり、白湯&梅湯を飲む。
から始める明け食。
五感が繊細になっている感じでね、
喉から胃、胃から腸へ、
白湯が流れて行くのを、
感じられる。
普段、胃腸炎とか、下痢の時にその存在に気がつくくらい、
意識していない事が多いのだけれど、
胃の存在、腸の存在が、よくわかる。
いつもありがとうね。と伝えた。
お食事中の方は、ご注意!
この後、ちょっと〇〇な話です。
沢山飲むと、腸が動いてきて、
トイレに行きたくなる。
この時、出てくるのが、宿便。
人によって、体調によって、
出たり出なかったりはするけれど、
(わたしも何回か断食する中で、
出なかった時もある。)
とーっても臭いこの宿便が出ると、スッキリする。
便秘になりやすいわたしは、痩せるためっていうよりも、
腸内を整える為に、断食をする。
まあ、決してスリムじゃ無いからね、少しは痩せた方が
良いのだけれど、あんまり気にしてないので、痩せないなあ。
足が浮腫むのが気になっていて、そこは改善したい。
断食すると、五感が繊細になる。
マスク越しなのに、食べ物の匂いがする。
いちごの香りがぷ〜ん。
昨日は、恵方巻きの海苔の香りがぷ〜ん。
と感じられた時は、びっくりしたな。
普段、鼻はあんまり効かない方だから。
そしてね、野菜の味も美味しいし、薄味でも、満足出来る。
ゆっくり、味わいながら、
楽しめる。
そんな感じになれるので、断食を年に数回やってます。
数回やるのは、食生活が戻るから。
甘いものも、濃い味も好きなのだ。
戻らないように、いつも意識しているより、
食べたいものを食べながら、時々リセット。
これが、わたしの今の心地よいやり方です。
(*^▽^*)