今日は暖かいですねー
そこで、今日の昼は「ざる蕎麦」です。
よく、ほんのちょっとだけ麺つゆにつけてのど越しを楽しむ なんて言いますが
そんな事はしません。
どっぷり麺つゆにつけて、しっかり噛んで楽しみます。
麺つゆには粗びき胡椒を入れると美味しいですよ。
夜は「くじら汁」。
本当であれば、ニンジンや山菜など入れて具沢山にするのですが、オイラはジャガイモと新玉ネギと塩クジラだけ。
「くじら汁」は北海道から東北にかけての郷土料理なんですかねぇ?
未来に残していきたいですね。
今日は暖かいですねー
そこで、今日の昼は「ざる蕎麦」です。
よく、ほんのちょっとだけ麺つゆにつけてのど越しを楽しむ なんて言いますが
そんな事はしません。
どっぷり麺つゆにつけて、しっかり噛んで楽しみます。
麺つゆには粗びき胡椒を入れると美味しいですよ。
夜は「くじら汁」。
本当であれば、ニンジンや山菜など入れて具沢山にするのですが、オイラはジャガイモと新玉ネギと塩クジラだけ。
「くじら汁」は北海道から東北にかけての郷土料理なんですかねぇ?
未来に残していきたいですね。