血糖値が急激に上がると太るワケ

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整体院あずみ美容部

中山ですシャンパン

 
炭水化物を含む食事をすると、ブドウ糖となって血液によって全身に送り込まれます。
 
正常な人ならインスリンによって血糖値が徐々に下がるのですが、一度にたくさんの糖質を摂取したりすると、ブドウ糖が使われずに余ってしまい、皮下脂肪として蓄えられやすくなります。
 
したがって、摂取カロリーと比例しなくとも、糖質の多い血糖値を上げやすいものを食べて血糖値を上げれば上げるほど、太りやすくなります。

また、インスリンが分泌されると同時に、中性脂肪が合成されはじめてしまうため、インスリンが活躍している間は、体脂肪や内臓脂肪も増加しやすいとも言えます。

ですので、ダイエットや健康維持の視点で大切なことは、急に血糖値を上げないことです。
 
ゆるやかに血糖値を上げるような食生活をしていれば、体が本来持っている機能で健康でスリムな体型を維持できるはずです。
 
わたしは若いから大丈夫、と思って暴食していると、太りやすさを感じたり、若くして糖尿病予備軍になってしまう危険性もあるんですよ。
 
次では、太らない食事のコツをご紹介します!
 
 
 
次回は、太らない食事のコツカクテル

 

 

 

 

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