北海道札幌市手稲区
アイシングクッキー教室
SorairoCookies
講師/あずまめぐみ
▷講師宅での少人数制単発レッスン𖠿 𓈒𓏸
▷ 確かな知識と技術をお伝えします◡̈
基本技術ディプロマコースレッスン
昨日は
SorairoCookies
ディプロマコースレッスン
Lesson③ Flower cookie pic lesson
でした
こちらは3種類の口金を使用して
5種類のお花絞り
マム・ダリア・ロザス・・閉じたバラ・開いたバラ
を学んでいただきました。
お花絞りに適した
アイシングクリームの固さがあり
柔らかすぎても
固すぎても
綺麗なお花絞りが出来ません。
また
フラワーネイルを回転させながら
お花絞りをする
この動きも慣れるまで難しい
それぞれのお花ごとに合わせて
口金の向きや角度を調整しながら
お花絞りをする
サイズは小さめに絞る
など
覚えることがたくさんあり
このポイントをしっかり
クリアしないと
綺麗なお花絞りができないので
技術としては難易度高めです。
Sさんは菓子衛生士などの資格をお待ちで
現在は趣味の範囲で
日頃からケーキ作りをしているので
口金絞りの経験があるので
初回レッスンから全種類
絞ることができました
Sさんの作品
初回でここまで形に出来たのはすごいです
花びらを均等に絞る
ダリアの花びらが外側に向くように絞る
など細かいところを更に
見直していくと
更に完成度が上がっていきます
講師作品
お花絞りは
パープル・ピンク・アイボリー
この3色が私は好きです♡
今回のアイボリーは少し多めに
イエローの着色料を加えたので
黄色味が濃いめです
ケーキのデコレーションや
フラワーケーキは
生クリームやバタークリームですが
アイシングクリームを使う
このお花絞りは生クリームに比べると
ダレることもないので絞りやすい半面
クッキーに乗せることを考えると
小さめに絞りたいのですが
小さめに絞る
ということがとても難しいです。
練習方法としては…
Sさんと打ち合わせをして
ディプロマテストの日程を12月に設定。
この日のレッスンまでに
卒業作品のサンプルを持参してもらえたら
直接アドバイスすることをお伝えしたら
持参してくれたので
レッスン後に添削をして
少しアドバイスをしてデザインも確定
CSラインを
取り入れたいとのことだったので
レッスン内容外ではありますが
CSラインのデモを行いました
Sさんもどうしたら
Cライン
Sラインを
綺麗に描けるのかを
掴めたようなので
デモでお伝えしたことを踏まえて
挑戦してみてくださいね
私も
とある有名な講師さんの
お花絞りレッスンの
動画レッスンを購入して
実は今、お花絞りの
スキルアップを目指しています。
コツコツ動画をみて勉強中
しっかりと学んでインプットして
アウトプットしていきます
商用利用が可能なので
今後
Step up 1day Lessonで
リリースしたいと思っています。
年明けを目標にしています