\シンプルでも魅せるアイシングクッキーは作れる*.+゚/
札幌市手稲区アイシングクッキー教室
Sorairo Cookies
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240212/06/azumecchi/83/4a/j/o1058095615400401409.jpg?caw=800)
趣味の範囲で
友人と遠方に住んでいる生徒さんのみに
アイシングクッキーを作って
発送でお届けする時の
私がかれこれ7年やっている
梱包の6つのポイントを
簡単にまとめてみました。
①デザインを工夫する
華奢なデザインのクッキー型や
凹凸や出っ張りのある
デザインは避ける
例えばこのハイヒールは
ヒールの部分が細いため
少しの衝撃でも破損しやすいため
余白ありの仕上げにしている。
ハイヒールに揃えて
唇とリップも余白ありにした。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240212/06/azumecchi/aa/82/j/o1600120015400401411.jpg?caw=800)
②完成後の写真を撮影して
現物確認をしてもらう
過度なレタッチはしない
現物の色味と同じように
明るさ調整をする程度
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240212/06/azumecchi/2a/16/j/o0960128015400401412.jpg?caw=800)
③1枚ずつ丁寧に
破損しないように緩衝材を巻く
④枚数によって
箱にどうしても余白ができる場合は
緩衝材を巻いた後に
丸めたマスキングテープを底に貼り
箱に固定して輸送中に
アイシングクッキーが
箱の中で動かないようにする。
ちなみにこちらの
アイシングクッキーは
2段びっしり敷き詰めています。
パズルのようにピッタリはまれば
マスキングテープの固定は
なしでも大丈夫です♡
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240212/06/azumecchi/7d/65/j/o1170156015400401413.jpg?caw=800)
⑤ ④の状態を撮影しておく
開封した際に
位置が大幅に変わり
破損している場合は私のミスなので
それが明確に分かるように
撮影しておいています。
⑥ 開封した時に綺麗に
見えるように一工夫♡
お気に入りのペーパーに
ミニカードかポストカードを同封
(ランダムです)
そして
手書きのメッセージを同封しています
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240212/06/azumecchi/dd/7f/j/o1170156015400401414.jpg?caw=800)
一応これが7年間ベストな梱包方法で
破損報告はなかったけど
手渡し予定が急遽発送に変更になり
発送向きではないデザインの
アイシングクッキーの破損は
7年間で2件ほどあります。
いずれも補修可能な軽症。
昨年、発送での破損報告があり
その時も軽症であったようですが
状況を教えていただき
新しいアイテムを
追加することにしました。
アイシングクッキーは繊細なお菓子で
破損するリスクはゼロではないし
きちんと輸送会社も真摯に受け止めて
保証対応をしてくれますが
やっぱり開封した時に
破損していたら
悲しい気持ち
残念な気持ちに
なってしまうので
その時々で破損報告があれば
きちんと検証して
梱包方法を見直すことは
作り手として果たすべき事
だと思っています。
完成写真を見てワクワクしながら
届くのを楽しみにしていて
開封した時に
わぁーー♡♡と
感動してもらえるように
ひとつひとつ丁寧にココロを込めて
アイシングクッキーを
作っています♡
緩衝材を巻く作業は
確かに手間はかかるし
取り外すのが手間
という考えもあるかもしれない
クリアボックスや
可愛いボックスにラッピングした方が
かわいいのは当然だし
私もそう思っています
ラッピング用品は一応ひと通り
揃えてはいます♡
正解はひとつではないし
私のこの方法が正解ではもない
ひとつの方法として
誰かの参考になったら
嬉しいなぁーと思います。