今夜の晩餐は
和食系
ここのところ 肉食が続いたので
今夜は…
牛タン焼き
って いきなりお肉か〜い❗️
( ̄▽ ̄)
でも
さっぱり食べられるように
ネギ塩生姜レモン胡麻油ダレを作ってみた
ネギを刻み そこに 刻み生姜
レモン汁 塩 ごま油を混ぜて出来上がり
調整はお任せします
そして
神津島産 目鯛の塩焼き
うた様 爆食❗️
いつものように皮を先に平らげ
あまりの美味しさに 身の部分も爆食❗️
弱火でじっくりと火を通したのが
パサつかなくて良かった模様
ネギスープ
中華スープに 鶏ガラ顆粒
ネギをこれでもかって程入れて
沸いたら ごま油 炒りごまを投入
火を止めて
絹ごし豆腐を
やや小さめにカットして投入
豆腐には余熱で火を通す感じ
これも美味しかった
人参と揚げとエリンギと豆苗のナムル
超簡単
耐熱皿に カットした人参とエリンギを入れて
ラップして2分
そこに
豆苗をラップして入れてさらに1分
出来たら 鶏ガラ顆粒 刻みニンニク
醤油 ごま油 を入れて混ぜたら出来上がり
大好評
豆苗の袋に書いてあったレシピ
その通りにやると 美味いんだね
そして
焼き餃子
何度かお取り寄せした餃子
フライパンをバーミキュラに変えて
より 美味しくなった
フライパンで味が変わるって 凄いね
おウチ料理がレベルアップしたわ
大根と豚バラの簡単煮物
これは 簡単だが
味が奥深い
厚めにいちょう切りした大根を耐熱皿にのせ
きっちりラップして3分
取り出したら 水分を捨てて
フライパンにほんの少しのサラダ油を引いて
焼き付ける
こんな感じ
ここに 豚バラを入れて
美味しい脂を大根に吸わせる
ここに 麺つゆ
私は 予め作っておいた
酒 砂糖 みりん 醤油 かつお出汁
を混ぜた つゆを用意
これを合わせて煮る事 5分
冷めたら さらに味が入ります
あっという間になくなりました
今夜の相棒は
佐賀 〝東長〟
名前からして 美味しいね
すっきりしつつも
日本酒の 甘み 旨味が上品に広がる
美味しかった〜
すぐに空いちゃった
明日は 朝から
ニッポン放送
『ラジオ ビバリー昼ズ』
11時30分〜 生放送 聞いといてね
ではでは
ただいま 東MAXチャンネルを準備中❗️
もう少し お待ちを
出来ましたら チャンネル登録お願いします‼️
m(_ _)m
ではでは