今日は みんなで 〝手巻き寿司〟
アジのたたきにホタテにイカに
中トロにネギトロ
このネギトロは
贅沢に中トロを
自分でたたいて作ってみた 激うま❗️
うた様には 定番のひきわり納豆
そして
かぶときゅうりの塩揉み
かぶもキュウリも薄切りにして
塩で揉んで 手で軽く絞って水気を切る
ほんの少しの塩昆布を加えて出来上がり
美味しかった〜
でも
うた様にはダメだった
かぶ好きなのに…
なぜだか子供の味覚には合わないのね〜
そして
ワカメとシラスのごま油さっと炒め
味付けは 海苔の佃煮のみ
酒のつまみにも良さげな一品
これが何故だか うた様にヒット
わからないもんね〜
バクバク食べて おかわりしてた
それと
ざる豆腐
これもよく食べた
うた様は 大人の真似して 塩で食べてた
めっちゃ可愛いね
きのこの味噌汁もよく食べた
作り甲斐あるね〜
今日の私のお気に入りは
ウニとイカの海苔巻き
たまらんね〜
お酒も進んじゃうよね〜
相棒は
愛知のお酒 〝醸し人九平次〟
ワイングラスで飲む 日本酒
これも たまらん❣️
今夜もご機嫌だわ
にしても
今日のスーパーは激混みだった
パッと行って パッと帰ろうと思ったのに…
密になるほど人がいた
しかし
お店側もお客の側も
しっかり意識をしている様子
マスクもすれば
レジ待ちもきちんと間隔を空けている
入り口でアルコール消毒をし
買い物後も皆んなアルコール消毒をしていた
入り口のドアも開けたままの状態で換気
こういう意識をしっかり持って行動すれば
終息も少しは早まるかもね
期待はしたいけど
だからって何事も慌てちゃダメなんだよね
〝急いては事を仕損じる〟
ゆっくり しっかり 確実に続けていかないと
物事は上手くはいかない
〝急がば回れ〟
先人はわかりやすく教えてくれてるね
さてと 寝ますかね
明日もガンバンベ〜
ではでは