いつもありがとうございます。

世の中を笑顔で健康に!!!フリーランス管理栄養士あずまっくすです。

 

先日。

 

誕生日にBTSのダイナマイトを

PVっぽく 踊ったムービーを プレゼントして頂いたので

 

 

 

そのダンスメンバーで

打ち上げを兼ねた

BTS会!!!

 

もちろん 御飯は 韓国料理

 

もちろん お酒はチャミスル!!!

 

 

メニューは

 

・ヤンニョムチキン

①鶏肉を1口大にして塩コショウ少々と酒 大さじ0.5を揉みこみ、片栗粉にまぶして焼く

②コチュジャン&ケチャップ&砂糖&みりん 大さじ1と醤油&ごま油 大さじ0.5 ニンニクチューブ3cmを加えて 煮からめる。

③白ごま振って完成

 

 

・チヂミ

①もやし1袋 ニラ1/3束 キムチ100g 片栗粉 大3 小麦粉 大6 ごま油 小2 白だし1.5

浄水 大3を混ぜる

②ごま油ひいて温めたフライパンで2分ほど焼く 蓋をして中火で5分焼く ひっくり返して3分焼く

③ごま油をまわしかけて 底がカリっとなるまで焼いて完成

 

チヂミのたれ=ポン酢+ごま油+すりごま

 

 

・きゅうりの韓国風漬物

①きゅうりを1口サイズ乱切りする

②ジップロックに特性タレと きゅうり入れて揉みこむ。

③冷蔵庫で半日くらい冷やすと完成。

 

特性タレ 鶏がらスープの素&砂糖 小さじ1 オイスターソース&酢 大さじ2  醤油&ごま油 大さじ1 赤唐辛子2本 ニンニクチューブ4cm

 

 

・ナムル

①人参を細切りに

②もやし・にんじん・ほうれん草を20秒ほど塩茹でする

③特性タレで和えたら完成

 

特性タレ にんにく少々、すりごま&醤油 大さじ3 砂糖&ごま油 大さじ1 酢 小さじ0.5

 

・サムゲタン

①鶏手羽12本 長ネギ1本 ショウガ20g ニンニク4片  水2ℓ を煮込む

②灰汁を摂り 米80g 酒 大さじ4 鶏がらスープの素小さじ4 塩 小さじ2 を入れて弱火で40分

③ごま油 小さじ4 塩こしょう 小さじ0.5 小口ネギ少々を加えて完成

 

 

・チョレギサラダ

①サンチュ・トマト・きゅうりを1口サイズに切る

②塩 少々 白ごま&ごま油&酢 小さじ1 醤油 小さじ2 しろねぎ&しょうが 20g を和える

③韓国のりを千切って上からかけて完成

 

 

 

を作って

BTS聴きながら

チャミスル飲んで

遊んでました。

 

行ったことない国ですが

食を通じて

興味を持ったり

触れてみたりすることで

 

親近感が湧いたり

趣味が広がったり

 

世界は広く まだまだ知らないこと

知らないもの

てんこ盛り

 

次の スウェーデン料理会も 凄く楽しみ

 








 

最後まで読んでいただきありがとうございました。

皆様に最高の瞬間が訪れますように。