こんばんは。matukoです
土曜日は実母の病院に、
日曜日は義母の病院に
お見舞いに行きました。
義母の病院は大阪の岸和田にあります。
リーズナブルなレストラン発見
「レストランごち」さんです。
限定10食のスペシャルランチ
エビフライが大きいんです
デザートもつけました。
プラス400円(だったと思います)
普通に美味しい洋食屋さんです。
ここはテイクアウトもやってます。
すごくメニューも豊富です
しかし義母の退院が決まりまして、
ここに行くのも最後ですね・・・
A子が大学の友人との会話で
「肉じゃがは主菜なのか?副菜なのか?」
という話になったそうです。
ある友人のお父さんは
「肉じゃがは小鉢もの。
主菜は別に用意して。」
というそうで、
お父さんのみ肉じゃが+お魚など
用意されるそうです
「まじで~~~
うちは絶対に主菜扱いだよ。
小鉢じゃなくてどんぶりで出てくるもん。
うちのお母さんなら
魚なんて用意しないよ。
『だまって食え』
の一言で終わりだわ~」
まあ、A子の言う通り。
うちでは主菜ですね。
でも学食や社食では
肉じゃがは小鉢ですよね。
一般的にはどちらが多いのかな?
まだA子が幼児の頃に
コロッケを作りまして。
大変時間も手間もかかったけど、
コロッケを作りまして。
しかも20個くらい作りまして。
揚げるのも大変だったけど
コロッケを作りまして。
ダンナさんはその揚げたてコロッケを
あっというまに7~8個食べて
「あ、ごはん(米)食べてなかった。
コロッケっておかずにならへんな。」
と言い放ったことがあります。
私、激怒しましてね・・・
コロッケがどれだけ手間がかかるか
まったくわかってないし、
コロッケっておかず以外に何になるの?
しかも揚げたやつ全部食べやがって
オマエ、やっぱり食い尽くし系だな
(前科多数あり)
それ以来17年たちますが、
コロッケは作っていません