こんばんは。matukoです
A子もだいぶ一人暮らしに慣れてきて
な、な、なんと自炊に挑戦しています
実家暮らしの時は
あまりお手伝いしなかったので、
自炊するとは思ってもいませんでした
ごはんはレンチンのパックごはんか
買ってきたおにぎりですが、
カット野菜やサラダの残りを
マヨネーズやマーガリンで炒めたりしています。
味付けは塩コショウかバター醤油オンリー。
今日食べていたのはもやしと豆腐のバター醤油炒め。
「もやしから思ったより水分がでた~」
豆腐からもでるのだよ
日々新鮮に暮らしているようです。
実家から大学に通っていたら
やろうとは思わなかったであろう料理。
これも学びの一つですね
久しぶりに刺し子をUPします
「うさぎとクローバー」
今年は兎年だからと刺した1枚。
年末には完成していたけど、
慌ただしくしていて
登場が春になってしまいました
布・ホビーラホビーレ
糸・うさぎ・・・アトリエkazu(20/6)
うさぎ(目)・ダルマ糸(20/4)
うさぎ(ひげ)・ホビーラホビーレ
クローバー・枠・・津軽工房社
アトリエkazuさんの太糸は刺しにくいけど
ピンク~クリーム色のグラデーションが
うさぎにぴったりだと思って選びました。
目は太糸では刺せないので
ダルマ刺し子糸の細糸。
ふきんの中に糸を渡さず
裏で玉止めしました。
渡し糸が透けないのがよき。
こういう図案は玉止めすることにします