10年以上、2月になると
手作り味噌を欠かさず作っています
いつもは、家から30分くらいのところにある
交流館で 圧力鍋と、電動ミンサーを借りて
お友達と一緒にお味噌つくりをしていたんだけど
ついに
ミンサーを買っちゃいました
味噌だけでなく、
挽肉もできちゃうから
ソーセージとかも作れちゃうかな。
お料理のバリエーションが
増えそうな予感。。。
予感だけね(笑)
話は変わって。。。
週末に
味噌を仕込むことしました
大豆を煮ようと思うけど、
うちには 圧力鍋がないので
2回に分けて お鍋で煮ることになるかな。。。
大豆が3.2キロあったから
どうしょうかな。。。と思って
とりあえず!
1.6キロづつ分けてみたよ。
2つに分けた理由は、
3.2キロの、大豆を一つのタッパーで、
ふやかした場合、
ふやけると、
パンパンになって
溢れそうになってしまうからね(笑)
いつもは、
一つのタッパーで2.7キロの大豆を使って作ると
ちょうどいいんだけどね。
今回は
1.6キロ✖️2つ作ることにしよう
って決めました
洗って
お水を半分張っておきましたよ
明日の朝が楽しみ
おやすみなさい⭐