2024年3月から香港で生活を始めました。
ほぼ地元から離れたことのない30代元事務職OLが、異国の地で奮闘する日々を綴ろうと思います。
『一時帰国購入品』や
『海外生活これ欲しい!』の商品を
紹介したくて楽天ROOM作ってみました!
ぜひ見てみてくださーい
![カバン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/400.png)
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🇭🇰香港メモ
香港の行政区ごとに置かれていて、野菜、果物、肉、魚介類、スパイスや乾物の食材から日用品まで様々なものが扱われている市場。
だいたい食堂も併設されていて、老若男女が集まる生活の場となっている!
いわゆる「市場」って感じで、値段のつき方は量り売りです!
「○斤○元」のように重さあたりの金額が書かれていて、カゴに盛られた野菜や果物を選んで値段を確認して買っていく感じです
なんてったって市場ですからね。
それはそれはローカルでディープな場所ですよ
香港にきて早3ヶ月が過ぎましたが、
まだまだローカルすぎてお買い物をしたことはありませんでした。
ある日、パートナー氏に広東語を教えてもらいがてら街市に繰り出すことに
この日の目標は、
にんじんと生姜とスペアリブを買うこと。
そして、もしあればTwitterで見かけて気になっているぺっちゃんこの桃を買ってみたい
市場の青果フロアにて、広東語のスパルタレッスン開始
:AZU
:パートナー氏
「『これいくら?』ってなんて言うの?」
「『幾多銭呀?』ハイ、トライ!」
「ひー」
「『これください』っていうのは?」
「欲しいもの指差して『呢個、唔該』で伝わるよ。トライ!」
「ひー」
次はお肉や魚のフロアにて
「今日買うのはどの部位だっけ?」
「スペアリブ」
「豚肋骨?排骨?腩排?」
「わからん!スペアリブってそんなにいろんな種類あるの??」
↓街市で扱っているお肉や野菜の一覧
香港、豚肉の種類ありすぎる問題
結局、排骨を選びました
(私が知ってるスペアリブに1番近そうなやつ笑)
そして購入したものがこんな感じ
生姜、にんじん、生の唐辛子
そしてこれがぺっちゃんこの桃🍑
扁桃(ペントウ)
排骨は生肉のぶつ切りなので、写真は割愛🤭
生姜を買った後に同じお店でにんじんを手に「幾多銭呀?」と言ってみたら、お金はいらないよ!あげるあげる!とくださいました
おまけに生唐辛子ひとつかみまで
そんなおまけしてくれて、良いの
気持ちは嬉しいけど…しかし、どーやって食べるの!?この唐辛子
どうやら店主のおばちゃんは台湾から来た方のようで、私が日本から来たということを知っておまけしてくれたらしい。
おばちゃん…ありがとう
また買いにきます
その後、食堂フロアに移動してランチをいただきました
これまたドドドローカル…笑
この西多士と牛肉サテ麺が美味しすぎました
スパイスの効いた牛肉サテがめちゃくちゃ美味しい!!
かりっふわの西多士も最高…
かりふわのパン生地に、ドロリと甘いコンデンスミルクとバターの濃厚さがたまりません
ビビる気持ちを克服できれば、
街市、結構良いかも
ところで「扁桃(ペントウ)」…🍑
こんな潰れた?形の桃…
皮付きのまま洗って食べることができて、
味はほぼ白桃でしたうまーい
いろいろ挑戦してみます