2024年3月から香港で生活を始めました。
ほぼ地元から離れたことのない30代元事務職OLが、異国の地で奮闘する日々を綴ろうと思います。
\『コレクション』から探してみてね/
『一時帰国購入品』や
『海外生活これ欲しい!』の商品を
紹介したくて楽天ROOM作ってみました!
ぜひ見てみてくださーい
海外から入ってきて、
いまや日本のカルチャーになったものって
たくさんありますよね。
お料理はその最たるものと思ってる
カレーにラーメン、パスタにカルパッチョ…
パンだって、そうですよね
お家でタコスパーティしたなんていう話も
聞いたことある
皆さん、いろんな文化のいろんなお料理を
日常的に楽しんでいると思うのですが…
そうすると、
調味料、増えていきませんか
食材は同じものが使えても、
調味料は代えが効かないのよねぇ
どんどん増えてくのー。
お料理のレシピを見ていて、
普通に登場するな〜ってものを並べてみると
和食の調味料
- 砂糖、塩、胡椒
- 酢、しょうゆ、味噌
- みりん、酒
- 出汁
- しょうがチューブ、にんにくチューブ
- サラダ油、ごま油
などなど。
とりあえずここまでで13種類
この他にも登場頻度の高い調味料といえば
マヨネーズ、ケチャップ、ウスターソース…
めちゃある
洋食の調味料(重複除く)
- ブイヨン、コンソメ
- 赤ワイン、白ワイン
- バジル、オレガノ、ローリエ
- オリーブオイル、バルサミコ酢
- 粒マスタード など
10種類
中華の調味料(重複除く)
- 醤油、紹興酒
- 鷹の爪、八角、クコの実、なつめ、花椒
- 豆板醤、甜麺醤
- 辣油、オイスターソース など
これで11種類
インド料理系の調味料(重複除く)
- クミン、コリアンダー、ターメリック
- チリパウダー、パプリカパウダー
- ガラムマサラ
6種類
他にも、例えば
- ライスペーパー
- トルティーヤ
- スイートチリソース
- シラチャソース
とかが冷蔵庫の中にあっても、
それほど不思議じゃない気がする
日本の普通の食卓にのぼる
外国由来のお料理ってめちゃくちゃ多いね
いろいろな国のお料理を作っちゃうなんて、
日本の主婦達…すごくない
なんて思ったり
で、これを全てキッチンに置こうとすると、
とんでもないことになるんですね。
しかも使用頻度が高いわけじゃ無いので、
大きいボトルを買っちゃうといつまでも場所をとり続ける…
せまーい!おおきーい!
なかなか減らなーい!
なのに香港ってばどの文化圏の食材も
かなり豊富かつ本格的な本物が手に入っちゃうの
お料理好きなので、
ついつい買って試したくなってしまう
も〜、困っちゃうわ〜
毎日10種類くらいお料理作らないと
消費できないな〜
そして食糧庫が必要だ〜
お料理好きに楽しい街、香港🇭🇰
楽しいけど、悩ましい…
そんな呟きでした
今月はパートナー氏の母上様が送ってくれた
サンザシの実を使う方法を見つけたい!
おすすめの使い方、教えてください