2024年3月から香港で生活を始めました。
ほぼ地元から離れたことのない30代元事務職OLが、異国の地で奮闘する日々を綴ろうと思います。
\一時帰国中!あれこれチェック中…/
『一時帰国購入品』や
『海外生活これ欲しい!』を紹介したくて
楽天ROOM作ってみました!
ぜひ見てみてくださーい
私AZUは趣味の多い人間ですが、
お料理もそのひとつ
学生時代に一人暮らしを始めてこの方、
ほぼほぼ自炊生活を送ってきました。
香港の暮らしで楽しみだったのは、
香港でお料理をすること
というわけで、香港の街の外食も楽しみつつ、
お家での料理にも挑戦しています
自炊してると気がつく、
日本と香港のお料理や食材の違い…
いやむしろ、片栗粉って日本にしかないのでは?
食材の買い出しにあちこちスーパーをまわれど、
片栗粉だけがどうしても見つけられず。
なんらかの粉的なやつはいっぱいあるのに…??
何種類かのスーパーをまわって、
ふと気がつきました。
とろみをつける系料理の多い中華こそ
片栗粉って必要じゃない??
フカヒレとかあんかけとか酢豚とか…
あのとろみは何処から来るの
不思議に思い調べてみた
どうやら世界では
とろみをつける用途の粉として
- タピオカ粉
- ポテトスターチ
が使われているらしい!
そういえば、日本でも最近の片栗粉は
カタクリではなく馬鈴薯でんぷんから
作られてるし…
なんとなんと、
とろみの世界スタンダードは
「お芋のでんぷん」だったのねーー
(新発見…!)
片栗粉の原料であるカタクリの花
とても可愛くて高山植物好きのAZUには憧れの花
今回調べてみて知ったのですが
カタクリの花の学名は「Erythronium japonicum」というそう
語末の「japonicum」という言葉は
「日本の」という意味なので、
もしかしてカタクリのこの種類は日本にしか
生息していないのかもしれませんね
(とすると、片栗粉が日本にしかないのも納得…)
それにしても最初にカタクリから
片栗粉を発見した人、どうやって見つけたの??
すごいね??
ということで、無事に片栗粉ならぬ
タピオカ粉を購入することができました
お料理よりもお掃除によく使っている気がする…笑
いやしかし、このタピオカ粉
粉が袋のあちこちから噴き出してきて…
スーパーの棚に置かれていた時点ですでに
あちこちまっ白……どーいうこと
早く調味料入れを整備しないとな…