秋のプルプル大作戦、続いています。
今日は、お魚コラーゲンだよ。
鯛飯♪
お魚コラーゲンは、アミノ酸への分解度がお肉の7倍もあるそうですよ。
つまりそれだけ吸収しやすいってことね。
でも、安易にサプリメントで摂るのは薦めないかな。
なぜかと言うと・・・フィッシュコラーゲンの・・・特に安価なものって、〇〇国産の抗生物質たっぷりで育てられた養殖魚の鱗を、これまた、塩酸で分解したという、乱暴な方法で抽出されたものである可能性大
サプリメントは、原型をとどめていないですからねえ・・・。
要注意です
もちろん、サプリメント会社の、敵に回るつもりはありませぬよ。
よいものを提供しているところもたくさんありましょう。
さて、こちらの、鯛ですが、尾頭付きの鯛の半身が580円でした。
頭は、お吸い物に。
お米3合を研いで、分量通りの水に浸し、だし昆布をひたします。
30分くらいして昆布がおっきくなったら、前日から塩をしておいた、鯛を載せて、普通に炊きます。
お好みで、薄口醤油か白だしを、大匙1杯くらい。
鯛は、できれば、調理する前日に手に入れて、塩をしておくといいみたい。
もちろん、塩をしてすぐ炊いても、おいしいけど。
普通の炊飯器でも大丈夫だよ~。
でももし土鍋を使うなら。
強火で13分
弱火で10分(できれば焼き網などに乗せて極力遠火で)
火を消してむらしで10分
炊飯器なんていらないってくらい美味しい土鍋ごはんが簡単にいただけます。
炊きあがったら、コブごと鯛をだして、ほぐして、まぜて、いただきます。
おこのみで、針生姜とゴマを。
これで、あしたも、ぷるっぷるかなあ~
今日は、台風の後にみつけた、お気に入りの丸太がまだあるかを確かめに浜に。
ありました!
寝ちゃいました・・・。
秋ってなんでこんなに眠いんだろう・・・。