水切りヨーグルトで試作しよう | 覚えておきたい日々のこと

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発酵オタクの発酵仕事人いそです。
発酵醸造を知ることが、暮らしを彩るきっかけになればいいなと、ゆるく発信しています。


 

昨日の夜に冷蔵庫にセットし作った水切りヨーグルト。

 


ヨーグルト200g分だったので、

 

コーヒーフィルターを活用してみました。

 

下に置いているのは、蕎麦ちょこ。

 

 

 

水切りするだけで、だいぶ減るなぁ。

 

チーズみたい(^^)

 

これを使って、今日はスイーツを試作してみようかと思っています。

 

スイーツづくりは苦手分野ですが、TRYです^^

 

 

 

ちなみに、ヨーグルト200gを水切りすると…

 

 

蕎麦ちょこにこのくらいホエーが溜まりました。

 

 

思っていたより水分出ますね。

 

200g以上でやるときは、

マグカップにするか、

ザル+ボウルの方が溢れなくて安心かな^^

 

 

 

 

 

 

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