発酵オタクの発酵仕事人いそです。
発酵醸造を知ることが、暮らしを彩るきっかけになればいいなと、ゆるく発信しています。
昨日の夜に冷蔵庫にセットし作った水切りヨーグルト。
ヨーグルト200g分だったので、
コーヒーフィルターを活用してみました。
下に置いているのは、蕎麦ちょこ。
水切りするだけで、だいぶ減るなぁ。
チーズみたい(^^)
これを使って、今日はスイーツを試作してみようかと思っています。
スイーツづくりは苦手分野ですが、TRYです^^
ちなみに、ヨーグルト200gを水切りすると…
蕎麦ちょこにこのくらいホエーが溜まりました。
思っていたより水分出ますね。
200g以上でやるときは、
マグカップにするか、
ザル+ボウルの方が溢れなくて安心かな^^
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