あたしが、初めて、パンを焼いたのは、小学校低学年の頃。
母のお友達と母とあたしで、「生イースト」を使って、ロールパンを焼きました
食卓の上で、直にパン生地をこねた記憶があります。
テーブルにパンを叩きつけていたら、その音が大きくて、隣のおじいさんが、
「何事だ?」
と、見に来ました(大笑)
成形とか、うまくできなかったと思うけど、
温度調整もできない小さなガスオーブンで焼いた「ロールパン」は、
すこぶる美味しさで、あたしは、手作りのパンに感激したなぁ
家でパンを焼いたは、その時だけで、母は一度も焼かなかった。
あっ、ウチの母親は、お菓子、パンは現在、全然、作りませんし、作れません(汗)
その後、高校1年生の時、電気屋のおじさんに勧められて、
発売直後のホームベーカリーを購入。
まぁ、HBが作ってくれるので、美味しいパンが焼けましたよ。
ただ、この頃は、材料が、まだまだ高くて、クルミパンは贅沢だったよ(笑)
その後、このHBは、いろんな家庭を渡り歩いたと思う。
「使ってみたい。」という方々へ、貸してたそうです。
この頃、あたし、家に居なかったので、よく分からないのですがw。
そして、我が家に戻ってきて、HBは放置状態。
久しぶりに覗いてみたら、
「羽」部分を差し込んだままにしていたので、羽を差す金属部分が錆びて、羽が抜けない状態になってました
あたしが、パン作りをちゃんと始めたのは、
実は、今年の1月あたりからなんです(小声)
HBは、2~3年前くらいに購入したけど、あんまりやる気のないヒトでした。
「小麦」という食物のことをよく把握できなくて、
「小麦は、体を冷やす」、
「小麦に含まれる『アルブミン』という物質が『うつ』を引き起こす」というアメリカの研究がある]」等というのが、
どうしてもひっかかってしまって。。。。
だけど、自分なりに勉強して、しっかり自分なりに把握して、
やっぱり、すこしくらいは「パン作り」したいな、って思うようになった。
まだまだ、パン作りは明るくなくて、
時々、間違った情報を書いてしまうこともあるかもしれませんが、
その時は、ご指摘なりお願いします。
今日は、いただいたパンを載せます。
どれも、全て、美味しいです。
個人で小さくやってるパン屋さんのものばかり。
バケット
ライ麦パン~ドライフルーツたくさん~
全粒粉入りカンパーニュ
バケットは、有機オリーブオイルかけて食べたら、めっちゃウマイ。
パリパリクラム、もちもちクラスト
カンパーニュは、「牛肉とゴボウの煮物」をレタス、みずなをサンドして食べたら、うまうま~☆
ドライフルーツがたくさん入っているのは、「シュトーレン」を連想させたよ。
今年は、「シュトーレン」、挑戦してみようかな?