敷地内に栗の木がある方から、
無農薬の「栗」を2.5㎏もいただいてしまいました(笑)
かなりたくさんの量。
しかも、採りたて、新鮮
茨城は、栗がたくさんとれます。
笠間の栗が有名です。
去年も作ったので、今年の「栗の渋皮煮。」作りました。
ストウブの24㎝のお鍋は、「栗の渋皮煮。」、「黒豆の煮物。」の時、活躍してくれます。
じっくりゆっくり火を通してくれるので、ふっくら柔らかにできるんです。
去年から、こちらのレシピにお世話になっています。
今日は、この「栗の渋皮煮。」と「無花果のコンポート。」を使ったパウンドケーキを焼きました。
一晩置いてからが食べ頃なので、まだ、ナイフも入れていません。
明日、ブログに載せますね☆