先日モニタープラザさまのご紹介で
匠@四谷に行って来たのですが→★
今回は中目黒店にお邪魔してまいりました。
中目黒では大学時代に2年間家庭教師をしていたこともあり、
土地勘あるし、大丈夫
なんて、地図も持たずにでかけてしまったら、、、
はい、、、迷いました。
こちらのお店に行く時は中目黒の改札を出たら、、右に進んでください・・・
私は改札を出て、左に曲がってしまいました・・・
中目黒から逆方向にずいぶん進んでしまい、歩く気がまったく起きなかったので、
タクシーに乗りました。
住所だけは控えておいたので、
タクシーの運転手さんに、住所を伝えると
「あれ?もしかして、へぎそば食べに行くの?」
と、ありがたいお言葉。
その運転手さんは、娘さんとそば&日本酒を楽しむために
よく匠を訪れている方でした
「あそこのそばは、旨いんだよね~。」なんて、
乗車していた10分弱、運転手さんと、へぎそばと日本酒の話で盛り上がり。
無事に匠に到着。
献立
・先づけ つぶ貝
・もlずく酢
こんなもずくはじめていただきました。とっても太くて食べ応えあるもずくです。
新潟県外にはめったに出回らず
地元でも大変希少価値が高いありがたいもずくです
・新潟の郷土料理の「のっぺ」
冷たい煮ものです・
要望によっては、温めて出して下さるそうです。
・お刺身三種盛り合わせ
・天ぷら盛り合わせ
抹茶塩でいただきます。
モチッとした衣でした
私はもう少し、衣がうすくて、サクッと揚がっていた方が好みかも。
・栃尾ジャンボ油揚げ(長岡・中越地区 栃尾市名物)
ホントにジャンボなんだけど、カリッとしていて美味しい。
間にネギが入っているし、大根おろしを合わせると
さっぱりいただけます・。
・へぎそば
へぎそばとは、「ふのり」という海草をつなぎに使ったそば。
越後で”へぎ”と呼ばれる杉の器に入って出されるので、こう呼ばれるのだそう。
つなぎの「ふのり」のおかげで、つるつる、シコシコいただけます。
・デザート
豆かんも美味しくいただきましたよ~
スワンレイク黒ビール
ニューヨークで高い評価を得、金賞を受賞した新潟の地ビールです。
泡はクリーミーで香ばしい味わい。苦味はそれほど感じなかったので飲みやすい黒ビールでした。
私が、注文したわけではないんですがね・・
同じテーブルの方が飲んでいたので、ずうずうしくも一口わけていただきました。ごちそうさまでした
日本フードアナリスト協会様、匠本店様
ご招待ありがとうございました
- 越後へぎそばと地酒の店 匠 本店[和風居酒屋]
- 地下鉄日比谷線 中目黒駅 7分
- 〒153-0061 東京都目黒区中目黒3-5-5 ベルデ中目黒1F ※2009年8月3日現在の情報です