私の長年のwish

スパイスからカレー作りを習いたい!!

が、ついに叶いました!!!


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 場所は、

東大宮の インドカレーヘブン深作店 さん。

先生は、遠井香芳里さん。

 

ウエルカムドリンクのマンゴーラッシーを

飲みながら、

 

カレー粉についての説明

スパイスの特徴

保存方法

意外と知らない身近なスパイス

等のお話の後、

 

香芳里さんのカレー作りの

デモンストレーション。


スパイスに火を入れる絶妙なタイミングなど、色々目からウロコでした。

あっという間に、カレーの出来上がり。

そして、美味しい!!

 

他のバリエーションの

中華風MIXとイタリアン風MIXのレシピの

応用も試食に出して頂きました。

こちらは、

ドライに作られていて、

この後の展開が聞くレシピ。

ポットラックにも使えそうだし、

水分を加えて、スープカレーにもなるし、

使えるレシピでした。

 

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そして試食、豪華なランチ====

 

オーナーの山内さんが、

「うちは、カレーやですから、

おなかいっぱいで帰ってください」

との男前なお心づかい!!

「カレーとの相性を見て下さいね」

と、

ナンとターメリックライスを

ハーフで出してくださいました。



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料理教室系大好きな私ですが、

こんなに試食の多いのは、初めて!!!

おなか一杯で、食べきれませんでした。

残した物は、

包んで下さって、至れりつくせり!!!!

 

食べ終わって、

いよいよ

お持ち帰りのためのカレー粉の調合

をやりました。

 

私が求めていたのは、まさにコレ!!

計量スプーンを使わずに、

ラフに合わせて行きます。

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でも、

大丈夫!!!!

それぞれのスパイスの特徴を

教えてもらっているので、

カレーの香りのスパイスの出来上がり!!!!!

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私が習いたかった講座は、

まさにコレ‼️

インドのお母さんが台所で

目検討に作るスパイス料理。

本当に大感激の一日でした。

 

今後は、

スパイス別のチャイづくり

やポットラック用のスパイス料理

などのワークショップが

予定されてるそうです。

次回7月、楽しみだ~~~