私の長年のwish
スパイスからカレー作りを習いたい!!
が、ついに叶いました!!!
場所は、
東大宮の インドカレーヘブン深作店 さん。
先生は、遠井香芳里さん。
ウエルカムドリンクのマンゴーラッシーを
飲みながら、
カレー粉についての説明
スパイスの特徴
保存方法
意外と知らない身近なスパイス
等のお話の後、
香芳里さんのカレー作りの
デモンストレーション。
スパイスに火を入れる絶妙なタイミングなど、色々目からウロコでした。
あっという間に、カレーの出来上がり。
そして、美味しい!!
他のバリエーションの
中華風MIXとイタリアン風MIXのレシピの
応用も試食に出して頂きました。
こちらは、
ドライに作られていて、
この後の展開が聞くレシピ。
ポットラックにも使えそうだし、
水分を加えて、スープカレーにもなるし、
使えるレシピでした。
そして試食、豪華なランチ====
オーナーの山内さんが、
「うちは、カレーやですから、
おなかいっぱいで帰ってください」
との男前なお心づかい!!
「カレーとの相性を見て下さいね」
と、
ナンとターメリックライスを
ハーフで出してくださいました。
料理教室系大好きな私ですが、
こんなに試食の多いのは、初めて!!!
おなか一杯で、食べきれませんでした。
残した物は、
包んで下さって、至れりつくせり!!!!
食べ終わって、
いよいよ
お持ち帰りのためのカレー粉の調合
をやりました。
私が求めていたのは、まさにコレ!!
計量スプーンを使わずに、
ラフに合わせて行きます。
でも、
大丈夫!!!!
それぞれのスパイスの特徴を
教えてもらっているので、
カレーの香りのスパイスの出来上がり!!!!!
私が習いたかった講座は、
まさにコレ‼️
インドのお母さんが台所で
目検討に作るスパイス料理。
本当に大感激の一日でした。
今後は、
スパイス別のチャイづくり
やポットラック用のスパイス料理
などのワークショップが
予定されてるそうです。
次回7月、楽しみだ~~~